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Il Segreto di Vito

L’attesa è stata grande per tutti, non solo per food lovers! E finalmente ecco in pista il nuovo locale di Vito Mollica, CHIC NONNA in Palazzo Portinari Salviati. Aperto nella scorsa estate, ha subito acceso la febbre per riscoprire il luogo e ritrovare la cucina di uno dei nostri chef più amati.

Noi lo abbiamo provato una sera di ottobre cominciando nel salotto del Palazzo, al Bistro’ con un cocktail per prepararci al meglio alla vera esperienza. Anche qui si cena, con una linea diversa, più accessibile, sempre di rigorosa qualità, sia nei piatti che nel servizio. Stessa cucina, stesse mani, stessa materia prima.

Arrivati nella sala principale di Chic Nonna, spicca la graziosa e delicata fontana al centro che si staglia sul pavimento-mosaico vetrato. Colonne di pietra serena delimitano la sala, porticato sovrastato da affreschi rinascimentali. Splendidi i soffitti.

Si viene accolti da un servizio premuroso ma soprattutto preparato. Amouse-bouche - tre piccole delizie - solleticano subito l’appetito. Scegliamo il percorso degustazione, la Corte degli Imperatori, in alternativa uno vegetariano, altrimenti alla carta. Si comincia con astice blu al vapore, melone bianco e rapette per proseguire con risotto caprese con scampi marinati al basilico. Delicatezza ed equilibrio sono le due caratteristiche, nell’astice la delicatezza, nel risotto l’equilibrio. E non manca il gusto in entrambi!

Tra i piatti di terra i Tortelli ripieni di pollo bianco del Valdarno alla Cacciatora e per finire Maialino da latte, mandorle e cicorino all’aglione. Un viaggio sui confini della nostra tradizione per apprezzare come l’eccellenza della materia prima italiana non smarrisce la sua natura vorace e vivace in questo contesto extra lusso e gourmet.
Da menzionare anche altri due piatti, evergreen di Vito, quasi la sua firma: i Cavatelli “cacio e pepe”, gamberi rossi e calamaretti spillo marinati, una vera leccornia come le Capesante scottate e lattuga romana, due must del menu alla carta. Che dire poi della Ricciola di fondale ai carboni, fagioli e ricci di mare, un “secondo” che racconta al meglio il talento di Vito nell’esprimere tradizione, innovazione e gusto in un piatto.

Menzione d’onore per la sommelier Clizia Zuin e la carte dei vini, ampia e capillare e perfino indicizzata come appunto un vero libro! Per orientarsi al volo e al meglio nella cantina. Dulcis in fundo i dolci e il caffè. Con una versione di quest’ultimo da apprezzare direttamente al tavolo grazie ad un’estrazione scenografica che farà contenti tutti i creators di TikTok e Instagram (sui nostri canali oltre 55k view in un giorno solo ).
So torna sempre volentieri dove si è stati bene. Ed è quello che pensiamo salutando Vito Mollica e la sua brigata!

DICEMBRE:

Per eventi aziendali/cene di gruppo: Salotto Portinari Bar & bistrot, fino a 120 persone sedute, fino a 170 per standing cocktail. Sala Beatrice può offrire varie opzioni, dal grande tavolo unico in stile conviviale fino alla disposizione su più tavoli per un totale di circa 40 posti a sedere. Cocktail a passaggio possibili tra Sala Beatrice e Bar fino ad un max di 100 persone.
Chic Nonna di Vito Mollica. Se richiesto in esclusiva, può accomodare fino a 70 persone per eventi privati. È possibile, inoltre, organizzare cene aziendali ed eventi privati con capienza massima di 110 posti a sedere, dislocati tra Sala Beatrice e ristorante Chic nonna poiché le due sale sono unite tra di loro.

Pranzo di Natale: Chic Nonna 170 euro a persona vini esclusi, Palazzo Portinari Bistrot 110 euro a persona vini esclusi
Cenone di Capodanno: Chic Nonna 340 euro a persona vini esclusi, Palazzo Portinari Bistrot 220 euro a persona vini esclusi

LEGGI I MENÙ

CHIC NONNA
Palazzo Portinari – via del Corso 6 – 055 5353555 – bar e bistrò sempre aperto pranzo e cena – ristorante solo a cena (chiuso lun e mar) - chicnonna.com


Il concept ha come attori principali Stefano Cuoco, Amministratore Delegato Mine & Yours e Vito Mollica, Director of Culinary. Chic Nonna a Firenze è coordinata da Mollica assieme al Food & Beverage Manager David Bonissone e ai due Restaurant Chef Rosario Bernardo e Paolo Acunto. La squadra comprende anche Denis Giuliani e Lorenzo Baroni come Responsabili di Salotto Portinari Bar & Bistrot, Mark Ignatov e Davide Altobelli, in qualità di Responsabili di Chic Nonna; e Clizia Zuin come Sommelier. Tim Ricci è il consulente di Pasticceria. 

Mine & Yours Group ha scelto di affidare allo studio pratese b-arch - architettura di Sabrina Bignami e Alessandro Capellaro il delicato compito di rinnovare gli spazi destinati alla ristorazione di un luogo così carico di storia, ma che non vuole essere un museo. Qui, dove gli affreschi e i pavimenti originali sono veri protagonisti, lo studio dell’illuminazione ha avuto un ruolo fondamentale per creare un’atmosfera intima e accogliente in ogni ambiente. La realizzazione degli arredi su misura è stata affidata all'azienda veneta Francesco Molon, attraverso una rete di maestri artigiani. La progettazione delle cucine è stata, invece, gestita dal kitchen designer Andrea Viacava. Per piatti e accessori della tavola, il partner è Ginori 1735. 

Lo storico palazzo di via del Corso, eretto in luogo di un gruppo di edifici appartenuti a Folco Portinari, padre della musa dantesca Beatrice, dove ha soggiornato un giovanissimo Cosimo I de’ Medici e dove hanno gravitato importanti artisti del Rinascimento fiorentino, fà da sfondo al concept.

Il progetto s’inserisce in un’ottica di rivitalizzazione del centro storico fiorentino, per una città che vuole essere sempre più viva e fruibile, non solo dai turisti ma anche dai cittadini.
Vito Mollica:
"La cosa che più mi affascina di questa nuova avventura è senza dubbio l'idea di offrire ai fiorentini e a tutti coloro che, come me, amano questa città, uno spazio di socialità così iconico per la storia di Firenze e dell'Italia, in un modo assolutamente non convenzionale. Passeggiare in via del Corso e fare una sosta rigenerante a Palazzo Portinari, per ammirare i suoi splendidi affreschi e godere di un'atmosfera d'altri tempi, sarà un'esperienza memorabile che chiunque potrà avere il piacere di fare”. 

Chic Nonna c/o Palazzo Portinari Salviati - via del Corso 6 - 055 5353555 - tutti i giorni dalle 7.30 alle 24 - firenze@chicnonna.com - www.chicnonna.com 

Novembre al Relais Le Jardin

Nel contesto elegante dell’Hotel Regency Firenze, il Relais Le Jardin è una perla di raffinatezza: quinla cucina italiana trova la sua espressione più alta.

Per l’autunno, l’Executive Chef Claudio Lopopolo ha creato un menù-omaggio ai sapori di stagione: ingredienti locali di qualità e interpretazioni innovative. Si parte con intriganti proposte come i tortelli ripieni di coniglio, poi petto d’anatra con zucca e foie gras. Per chi ama i sapori di mare, filetto di branzino con cavolfiore viola e tartufo nero. Il percorso si chiude in bellezza con una selezione di dessert studiati per sorprendere.

Disponibile menù à la carte o menù degustazione Endo, 4 portate e Eso, 7 portate.

Location suggerita per cene aziendali di fine anno: le raffinate sale interne, con l’Urban Garden, sono un ambiente esclusivo e accogliente, per eventi curati in ogni dettaglio. Qui una cena aziendale diviene in un’esperienza indimenticabile, dove lusso e convivialità si incontrano. 

RELAIS LE JARDIN a HOTEL REGENCY
Piazza M. D’Azeglio, 3 - 055 245247 – da mar a sab ore 19-22 - relaislejardin@regency-hotel.com – prezzi €€€

Relais Le Jardin: c’è Gusto nell’Estetica - RECENSIONE SETTEMBRE 2024

Siamo in Piazza d’Azeglio, a pochi passi dal centro storico, ma lontano dal caos che ormai lo domina. Precisamente al RELAIS LE JARDIN all’interno dell’HOTEL REGENCY, un boutique hotel con un delizioso Urban Garden dove vanno in scena cene gourmet dal sapore italiano. 

Ci raccontiamo spesso quanto non sia scontato trovare corrispondenza tra forma e sostanza e di quante volte veniamo delusi da quello che è il contenuto di un qualcosa, in questo caso di un piatto. In un mondo culinario sempre più legato all’immagine non è difficile incappare in esecuzioni che curano più l’estetica del gusto. In questo caso però Firenze si può dire fortunata. 

Ne è un felice esempio Claudio Lopopolo, lo chef che guida il ristorante Relais Le Jardin all’interno dell’Hotel Regency e che ci pare aver trovato la cifra giusta per caratterizzare questo intimo salottino del gusto. Qui, oltre alla sala open air, è possibile cenare all’interno dell’elegante e raccolta sala dominata da pareti rosse intramezzate da vetrate affacciate sul giardino. Pavimento in parquet e mise en place sobria completano un’atmosfera davvero romantica. 


Per la nostra cena di fine estate una serie di portate a trazione marina dove sicuramente la vista è stata ammaliata da un’estetica di spessore, ma è il gusto il senso più stimolato, e allora diciamo: evviva! Nella cucina di Lopopolo si vede chiaramente che la sua ispirazione nasce dalla tradizione pugliese e in generale del sud Italia. Già dall’amuse bouche, tra i tre piccoli assaggi, compare un cannolo e poi tra le portate ecco il Riso, patate e cozze in una versione scomposta e divertente e gli gnocchi di patate arrosto con “pomodorini” di mozzarella di bufala che richiamano la memoria ai più inflazionati “alla Sorrentina”. 

I riferimenti e l’affezione alle radici italiane non finiscono qui: appena seduti ecco un panetto fatto in casa e grissini tirati a mano, oltre che taralli dello chef. I colori e i sapori sono colmi di riferimenti alla cucina del Bel Paese e in particolare alla Puglia. In tutti i piatti ciò che colpisce è la capacità di far risaltare ogni ingrediente senza che prevalga sull’altro. Un equilibrio cercato e trovato che rende ogni piatto godibile fino all’ultimo boccone. 

Due le caratteristiche principali: la selezione di materie prime di qualità e l’inventiva e creatività dello chef. La capacità anche di adattarsi al cliente non è una caratteristica di poco conto. Ogni piatto infatti, se presenta un ingrediente che non è gradito o a cui siamo allergici, viene riadattato senza perdere né gusto, né personalità. Provare per credere. 


Nota di merito anche per la sala che lavora con una professionalità discreta e mai didascalica che mette subito a proprio agio. Si può vivere l’esperienza sia con menù degustazione di 4 portate (endo), che di 7 portate a sorpresa (eso) o il vegetariano di 4 portate, oltre che alla carta. 

PIATTI DA PROVARE
Uovo croccante su mousse di patata del Mugello con tartufo nero estivo e olio al dragoncello
Tagliolini alla rucola con burro affumicato, salsa di ostriche Gillardeau, ricci di mare e polvere di lime fermentato
Gnocchi di patate arrosto con “pomodorini” di mozzarella di bufala, chutney di ciliegino piccante, origano, tuille croccante e acqua di pomodori datterini gialli
Riso, patate e cozze
Filetto di morone con salsa beurre blanc su crema di peperoni arrosto all’acciuga del Mar Cantabrico e uova di salmone
Petto e coscia di piccione con gel di cioccolato aromatico, foie gras e soffice di carote alla vaniglia bourbon 

RISTORANTI: Gourmet Che Passione

Atto di Vito Mollica
Lo splendido Palazzo Portinari Salviati accoglie il ristorante stellato di Vito Mollica in una incantevole sala con fontana al centro, pavimento-mosaico, affreschi rinascimentali. Nel vasto salotto-ingresso invece il BISTROT: linea più accessibile, sempre di rigorosa qualità, sia nei piatti che nel servizio. Stessa cucina, stesse mani, stessa materia prima. Menù stagionali di impronta tradizionale, dal gusto internazionale, con materie prime di eccezionale qualità. Anche ottimo per aperitivi.
Palazzo Portinari – via del Corso 6 – 055 5353555 – bar e bistrò sempre aperto pranzo e cena – ristorante solo cena (chiuso lun e mar)
Su firenzespettacolo.it/store 1 cena a condizioni speciali al Bistrot

Fine Estate nel cuore di Firenze
A pochi passi dal Duomo, l'affascinante Piazza Santa Elisabetta ospita il BRUNELLESCHI HOTEL, divenuto parte integrante dell'identità culinaria della città grazie all'Executive Chef Rocco De Santis del Ristorante Santa Elisabetta, 2 stelle Michelin, al primo piano della torre bizantina della Pagliazza, incorporata nell'hotel. 
L’hotel offre anche un’altra opzione gastronomica: al piano terra l’Osteria Pagliazza, dall’omonima torre, con tavoli nel dehor di Piazza S. Elisabetta. Qui il territorio è esaltato attraverso i sapori tipici della gastronomia toscana grazie all’abilità dello chef. In tavola connubio tra tradizione e innovazione, sia alla Carta che nei due menù degustazione. terra e mare. Spicca il Corner del Santa Elisabetta, con alcuni dei piatti iconici del Ristorante bi-stellato. Da abbinare con i vini scelti dal Maitre, o signature cocktails del Tower Bar. E perché non cominciare a pensare al periodo delle Feste? Qui dalla Vigilia fino al Brunch di Capodanno ogni momento è speciale.
Osteria Pagliazza - aperta tutti i giorni dalle 12.30 alle 14 e dalle 19.30 alle 22 - info e prenot. 055 27370 o info@hotelbrunelleschi.it -  https://www.osteriapagliazza.it/
Brunelleschi Hotel Firenze https://www.hotelbrunelleschi.it/
Santa Elisabetta 2 stelle MICHELIN https://www.ristorantesantaelisabetta.it/
Tower Bar https://www.hotelbrunelleschi.it/tower-bar/

Irene Bistro
Architettura storica, eleganza e accoglienza italiana a 5 stelle in questo locale ispirato dal grande chef Fulvio Pierangelini con l’head Chef Giovanni Cosmai. Un luogo chic & smart per gustare il meglio della cucina toscana con i vini più pregiati. Da non perdere il miglior club sandwich della città - Vincitore del concorso in occasione di Taste 2024: la ricetta del celebre piatto di Pierangelini e Cosmai, è risultata la “migliore tra tutti gli hotel 5 stelle della città”.
EVENTI SPECIALI:
SKIM e CORRI LA VITA insieme per l'arte e la beneficenza: da venerdì 4 ottobre al 28 novembre 2024 nell'indirizzo Rocco Forte Hotels la mostra dell'artista SKIM realizzata in collaborazione con “Corri la Vita”, appuntamento sportivo fiorentino a sostegno della ricerca contro il carcinoma al seno.
"Il viaggio tra segno e colore”, è questo il personale tema ispirato dal viaggio con cui l'artista SKIM in presentazione all’Hotel Savoy, il cinque stelle nel cuore di Firenze, evoca nei suoi spettatori la metafora della corsa: una corsa, ciascuno con il proprio passo, verso un traguardo personale se non verso l’equilibrio nella vita quotidiana, con il pieno raggiungimento di sé stessi. L'Hotel Savoy conferma il suo impegno nella promozione dell'arte contemporanea e gioca un ruolo attivo negli eventi culturali fiorentini.
DANCE AND SCULPT - Ogni venerdì dalle 9 alle 10, presso l'area fitness dell'Hotel Savoy, si tengono lezioni di Dance & Sculpt. 60 minuti di un allenamento che unisce il cardio e l'allungamento muscolare al mondo della danza. Segue una healthy breakfast con vista su Piazza della Repubblica all'Irene Bar. (Il corso è adatto a partecipanti di tutti i livelli; l'insegnante parla 5 lingue, tra cui italiano, tedesco e inglese). Per info e prenotazioni: concierge.savoy@roccofortehotels.com
CANTINA & CORAVIN - L'Irene Restaurant inaugura uno spazio dedicato al mondo dei vini: al primo piano dell'albergo, una cantina dove gli ospiti, accompagnati dal Sommelier Paolo Piccardi, si dedicano a selezionare e approfondire le migliori etichette di vini nazionali e internazionali. La cantina offre più di 1500 bottiglie, circa 250 etichette di annate storiche di rossi toscani, bollicine francesi e molto altro. Inoltre si gustano le migliori etichette al bicchiere grazie a Coravin. Per prenotazioni: irenefirenze@roccofortehotels.com
Piazza Repubblica 7 - 055 2735891 - Per info e prenot. irenefirenze@roccofortehotels.com - Prezzi: €€€

Nuovo menu’ al Relais Le Jardin 
L'autunno bussa alle porte e i ricordi dell'estate lasciano spazio alla routine della vita cittadina. Il momento è propizio per passare al Relais Le Jardin Restaurant dell'Hotel Regency Firenze e provare l’esperienza enogastronomica di chef Claudio Lopopolo che, con i suoi nuovi menù degustazione "Eso" e "Endo", ci guida in un viaggio culinario che esplora la tradizione italiana e le tendenze internazionali. I suoi piatti, attenti alla stagionalità, rappresentano l’equilibrio tra innovazione e autenticità: l'antipasto Sottobosco è un tributo ai sapori autunnali, con funghi, tartufo e castagne, mentre tra i primi piatti ecco i tortelli ripieni di coniglio con bottarga di Muggine, gel di limone infornato, polvere di algio nero fermentato e consommé di funghi porcini. Tra le novità della Pastry Chef il Bigné craquelllin ripieno di pere cotte alla vaniglia e rhum con crema al pecorino di Pienza. Il menù, disponibile in versione da 4 o 7 portate, così come una variante vegetariana, riflette l’approccio creativo dello Chef, arricchito da un’attenta selezione di vini locali e nazionali, perfettamente abbinati per esaltare ogni piatto. Per chi preferisce un momento più informale, l’Urban Garden è ideale per gustare un aperitivo all’aperto nelle giornate ancora calde. In questo spazio che mantiene intatta l’eleganza dei primi del Novecento, si possono anche organizzare eventi aziendali o feste private, con menu personalizzati dallo Chef per rendere ogni occasione indimenticabile.
Piazza M. D’Azeglio, 3 - 055 245247 - da mar a sab dalle 19 alle 22 - relaislejardin@regency-hotel.com

La Domenica al Salviatino 
Il nuovo appuntamento domenicale tra arte, storia, musica, bellezza e buona cucina. Un viaggio enogastronomico attraverso i saloni della splendida Villa de Il Salviatino. Ogni domenica a partire dal 20 ottobre dalle ore 12 alle 15 - 110 euro a persona – 50 euro fino a 12 anni
Magnifico 5 stelle lusso immerso nelle colline fiorentine e nella vegetazione che lo circonda gode anche di una vista mozzafiato vista la posizione sopraelevata sulla città.  La ristorazione è affidata a Giacomo, noto gruppo di ristoranti milanesi oggi parte dell’universo Tearose. La cucina è incentrata sull’autentica tradizione italiana, proponendo un menù che coniuga semplicità e raffinatezza, utilizzando erbe aromatiche, verdure dell’orto biologico adiacente e un’accurata selezione di materie prime locali. Da segnalare anche la nuova SPA: ampi spazi e aperta anche agli esterni qui si trovano trattamenti per ogni esigenza da quelli per il viso fino alla depilazione, oltre che bagno turco, sauna, docce emozionali e molto altro.
Via del Salviatino 21 - 055 9041205 -  tutti i giorni a pranzo e a cena – salviatino.com

Serrae di Villa Fiesole
VILLA FIESOLE, il boutique hotel 4* con 32 camere sulla collina di Fiesole non regala più solo un panorama mozzafiato. Rinnovato durante l’inverno ha riaperto per Pasqua con una novità importante che dice molto sulle ambizioni del gruppo Gruppo FH55, pioniere nel settore dell’hotellerie con alberghi a Firenze e a Roma. La novità è il ristorante SERRAE di Villa Fiesole affidato all'Executive Chef Antonello Sardi, già stella Michelin in precedenti esperienze a Firenze e in Mugello. Una cucina e un design che ruotano intorno attorno all'elemento botanico, come del resto suggerisce il nome. Sala intima con soli 9 tavoli e cucina a vista, con una "parete-serra" dove le piante si integrano con riproduzioni di quadri “floreali” di Van Gogh.
Via Frà Giovanni da Fiesole Detto l'Angelico 35, Fiesole - 055 597252 (chiuso dom e lun) - info@villafiesole.it - www.villafiesole.it

Ville sull’Arno
Prosegue la stagione open air al delizioso e poetico Relax Hotel Resort VILLE SULL’ARNO in zona Bellariva, un “secret place” perfetto. Come un’antica dimora, salotto caldo e affascinante, con tanto di piscina esterna. Ambiente charmant, con spazio esterno per cene ed aperitivi in riva al fiume. Il ristorante FLORA & FAUNO è affidato al giovane chef Kevin Mazzolin che si ispira alla tradizione toscana con spirito innovativo.
Lungarno Cristoforo Colombo, 3/5 - 055 5386096 – aperto pranzo e cena - www.hotelvillesullarno.com - Prezzi: €€/€€€

Hot Spots by Lungarno Collection
Gli alberghi e i ristoranti del gruppo Ferragamo accolgono il nuovo Rooftop ampliando così le loro diverse proposte. Tra piatti stellati, cocktail d’autore e ambienti ricchi di fascino c’è solo l’imbarazzo della scelta. 
701 ROOFTOP BAR All’ultimo piano del Gallery Hotel Art, il nuovo 701 Rooftop Bar regala una vista mozzafiato su Firenze e i suoi capolavori, con la maestosa cupola del Brunelleschi, il campanile di Giotto e Palazzo Vecchio da ammirare da una delle sue due terrazze panoramiche. Prende il nome da una delle suite dello storico art hotel e promette una cocktail list ricca di classici e varianti innovative, un’offerta di spirits ampia e ricercata e anche tanti drink a bassa gradazione alcolica, perfetti per chi vuole godere del piacere della convivialità senza rinunciare al gusto dell’esperienza di una raffinata proposta mixology.
Gallery Hotel Art – Vicolo dell’Oro, 5 - 055 27266987- WA 342 1234 710 – aperto da mar a sab dalle 16 alle 22.30 - tf@lungarnocollection.com – www.lungarnocollection.com
CAFFE' DELL'ORO - Ristorante italiano contemporaneo in una posizione davvero privilegiata, con vista in prima linea su Ponte Vecchio, da godere in estate anche nei suoi eleganti salotti esterni. La doppia anima del menù accontenta gli amanti della tradizione, così come i palati più sperimentali: da non perdere i Maccheroni al ferretto con il ragù e scarpetta, o la Tartare di avocado e l’ormai iconico Tiramisù toscano. Il panorama è offerto dalla casa!
Lungarno degli Acciaiuoli, 2P – 055 2726 8912 – WA 342 1234710 - tutti i giorni dalle 7 alle 23 - oro@lungarnocollection.com – www.caffedelloro.com
PICTEAU BISTROT & BAR - Il cocktail bar si affianca al bistrot con un menu firmato dallo stellato Claudio Mengon. Dalle proposte più golose (ottimi i teaser di pizza gourmet o il Picteau signature burger) fino ai più classici piatti della cucina mediterranea (Gli spaghetti al pomodoro del Mugello, davvero ottimi!). Pochi tavoli (sia interni, che esterni), con prenotazione obbligatoria, per godere di una vista unica su Ponte Vecchio con affaccio sull’Arno. Imperdibili i Negroni d’autore, da sorseggiare in ottima compagnia per una pausa indimenticabile!
Borgo San Jacopo, 14 – 055 27264996 - WA 342 1234710 - tutti i giorni ore 7-24 - picteau@lungarnocollection.com - www.lungarnocollection.com 
BORGO SAN JACOPO - Affascinante ristorante gourmet, 1 stella Michelin, affacciato sull’Arno con straordinaria vista su Ponte Vecchio. Luogo spettacolare nel quale gli ospiti intraprendono un viaggio gastronomico attraverso la tradizione italiana, godendo anche di una ricca cantina con oltre 950 etichette. Il padrone di casa è l’executive chef Claudio Mengoni con la sua cucina vera e sincera nella quale i suoi ingredienti trovano creatività e rigore, senza compromessi, per piatti che lasciano il segno.
Borgo San Jacopo, 62/R – 055 281661 - WA 342 1234710 - da mer a dom ore 19-22 -  bsj@lungarnocollection.com  - www.borgosanjacopo.com
THE FUSION BAR & RESTAURANT - Luogo cult a un passo da Ponte Vecchio per godersi alcuni tra i cocktail migliori in città, creati su misura con superbi distillati e ingredienti ricercati dalle mani esperte di Sacha Mecocci e Cosimo Pieraccioli, eccellenti padroni di casa. Indirizzo perfetto dall’aperitivo alla cena, grazie anche alla variegata offerta di deliziose tapas e piatti dal mondo che da oggi strizzano l’occhio anche alla tradizione italiana. Da non perdere: il pranzo della domenica!
Vicolo dell’Oro, 3 – 055 27266987 – WA 342 1234710 - da mer a sab ore 17-23:30 e domenica, per il pranzo, 12-17 - e-mail: tf@lungarnocollection.com  - www.thefusionbar.com
LA TERRAZZA ROOFTOP BAR - La splendida terrazza panoramica all'ultimo piano dell'hotel Continentale, proprio in cima alla Torre medioevale dei Consorti, è uno dei luoghi più suggestivi e panoramici di Firenze: straordinari gli aperitivi al tramonto godendo della vista a 360° sui capolavori della città. Deliziosa anche l’offerta di mocktail e la selezione degli spirits da abbinare ai soft drink per creare il tuo cocktail personalizzato.
Vicolo dell'Oro, 6r – 055 27265987 - WA 342 1234710 - tutti i giorni 17-23 - laterrazza@lungarnocollection.com  - www.lungarnocollection.com 

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