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Una delle novità di questa edizione è l'apertura delle cantine dei produttori, da venerdì 11 a domenica 20, che non essendo in piazza a rappresentare il loro vino per motivi di prevenzione, possono essere raggiunti a 'casa loro', con visite nelle aziende. Nei tre giorni in piazza Matteotti la formula ridimensionata vede un padiglione collettivo dove non sono presenti i produttori, ma esposte le etichette del Chianti Classico. Il tutto scandito da svariate degustazione guidate dal miglior sommelier d'Italia, Valentino Tesi, e intermezzi musicali. Previsto anche un ricco programma di intrattenimento con mostre fotografiche, sfilate di moda, visite guidate, escursioni a piedi in incantevoli percorsi naturalistici. Programma dettagliato sul sito.
Ecco le cantine aperte:
Castelli del Grevepesa (via Gabbiano 34, San Casciano V.P - 055 821911 da lun a sab ore 8.30-12.30, 13.30-16.30)
Castellinuzza e Piuca (via Petriolo 21a, Greve in Chianti - 328 6915071, da lun a dom ore 9-20)
Castello di Querceto (via Alessandro Fracois 2, Loc. Dudda Greve in Chianti - 055 85921, tutti i giorni ore 10-18)
Fattoria Santo Stefano (via Collegale 3, Loc. Greti Greve in Chianti - 055 8572298, da lun a sab ore 10-18)
Montefioralle (via Montefioralle 49, Greve in Chianti - 392 8425595, tutti i giorni ore 11-18)
Pian del Gallo (via Uzzano 31 Greve in Chianti - 055 853365, tutti i giorni ore 10-12.30, 14-19)
Pieve di San Cresci (via San Cresci 4 Greve in Chianti - 055 853255, da lun a ven ore 10-12.30 e 15-19, sab e dom ore 15-19)
Savignola Paolina (via Petriolo 58, Greve in Chianti - 055 8546036 tutti i giorni ore 10-18)
Terre di Melazzano (via di Melazzano 6, Greve in Chianti - 055 853190, da lun a sab ore 9-12, 15-18.30)
Torraccia di Presura (via della Montagnola 130, Loc. Strada in Chianti, Greve in Chianti - 055 858571, tutti i giorni ore 10-18)
Greve in Chianti - Piazza Matteotti - https://www.expochianticlassico.com/it/
Il vino prodotto nelle colline a sud Firenze viene presentato dal giornalista Leonardo Romanelli e dai produttori del Consorzio nel Parco delle Cascine. Dalle 18 Degustazione guidata da Romanelli (20 euro), alle 19.30 Assaggi in libertà dei vini, sia Chianti Colli F.ni che Bianchi, Rosati e Bollicine, proposti dai produttori del Consorzio con prelibatezze gastronomiche (15 euro) - degustazione + assaggi in libertà: 30 euro. Nel rispetto delle normative anti Covid il servizio è al tavolo.
Info e prenot: info@chianti-collifiorentini.it
In principio era il fiasco: fiasco con il Gallo Nero stampigliato nell’etichetta. Dimenticare il fiasco e costruire un nuovo futuro per i vini del Chianti Classico è stata il lungo e meritorio percorso del Consorzio fondato nel 1924 che oggi rappresenta 480 produttori, di cui 342 sul mercato con la propria etichetta, il marchio inconfondibile del Gallo Nero, celebre denominazione toscana.
Lo ricordiamo in questi giorni che si inizia a parlare sempre più spesso delle nuove Unità Geografiche Addizionali (U.G.A.) ideate dal consorzio per esaltare, enfatizzare e promuovere con più efficacia e aderenza al territorio la vasta pluralità dei vini che vi appartengono. I nomi sono quelli celeberrimi di Greve, Panzano, Montefioralle, Castellina, Vagliagli, Radda, Lamole, Gaiole, San Casciano, San Donato in Poggio, ognuno con le sue sfumature di territorio, suolo, sottosuolo, clima, inclinazione geografica.
Dopo l’attenzione alle annate, dopo la Riserva, dopo la nascita del progetto Gran Selezione, le nuove U.G.A. sono la nuova frontiera che questo strepitoso territorio della nostra regione si appresta a valorizzare. Ci vorranno alcuni anni perché tutte le denominazioni indicate riescano a partorire identità vinose in linea con il progetto, ma certamente verrà presto un giorno che nelle carte dei vini dei ristoranti non ci si limiterà più a scegliere un Chianti Classico, magari una Riserva, magari una Gran Selezione, ma si andrà a cercare queste nuove identità specifiche con la curiosità e la passione che da sempre ci contraddistingue.
Un evento significativo in questa direzione è stato recentemente promosso dall’associazione dei Viticoltori di Greve in Chianti, con una masterclass guidata da Alessandro Masnaghetti - curatore del primo libro al mondo dedicato esclusivamente al territorio del Chianti Classico, ai suoi comuni, ai suoi vigneti e alle sue Unità Geografiche Aggiuntive (UGA) - che ha sviscerato con competenza e precisione le peculiarità del territorio di Greve attraverso una selezione di sette vini da sette zone differenti del Comune.
“Le UGA - ha spiegato - è qualcosa che si lega alla storia, alla geografia, alla tradizione, è oggi così e lo sarà tra 100 anni. Un passo importante per una denominazione che non ha tradizione di cru. A differenza del Barolo per esempio, nel Chianti Classico troviamo invece grandi proprietà. Le differenze numeriche tra Chianti e Barolo esistono per questo, nel Chianti Classico troviamo confini naturali chiarissimi.”
Greve è il territorio più esteso del Chianti Classico con circa 17.000 ettari: al suo interno le UGA Greve, Panzano, Lamole e Montefioralle.
“La UGA Greve possiamo considerarla una zona molto articolata, una valle rettilinea che comprende una serie di zone specifiche e particolari. Due sono i riferimenti importanti, la valle della Greve e quella dei monti del Chianti, sparti acque tra il Chianti Classico ed il Valdarno.” – racconta Masnaghetti – “La mappa geologica ci racconta che nella destra Greve troviamo suoli ricchi di macigno, di marne nella zona del Sugame, ma anche argilliti. Nel lato sinistra Greve, che comprende anche Montefioralle e Panzano, troviamo un panorama sicuramente più articolato.
La masterclass si è conclusa con una degustazione ed un focus di 7 etichette provenienti da sette zone idealmente identificate da Masnaghetti. Partendo da nord: Chianti Classico 2020 Ottomani (zona di Strada) e il Chianti Classico 2020 Nozzole (zona di Chiocchio); Chianti Classico 2019, Fattoria Santo Stefano nella zona di Greti; Chianti Classico 2019, Villa Calcinaia nella zona sinistra della Greve (Montefioralle) dove l’alberese marca molto il vino, per una vena acida più spinta, e un frutto più chiaro e brillante. Il Chianti Classico 2020, Chiandrè nella zona della Destragreve; Chianti Classico 2020, Castello di Querceto nella zona di Dudda e Lucolena, tradizionalmente più fresca, nel vino torna l’acidità in evidenza con uno stile vivace e una struttura di tannini più marcata. Il Chianti Classico 2018, Ca’ di Pesa nella zona di Panzano versante ovest.
Piazza Matteotti, allestita in modo impeccabile, ha accolto a cena i produttori, i giornalisti e comunicatori e tanti ospiti.
“Questa associazione è composta da colleghi che hanno le stesse esperienze professionali” – ha commentato Victoria Olivia Matta, presidente dell’Associazione Viticoltori di Greve in Chianti – “ci permette di essere uniti, scambiarsi idee, opinioni e consigli oltre ad essere da ottimo collante nel rapporto di vicinato. Sono veramente contenta per quello che stiamo facendo, questa esperienza servirà a tutti per crescere professionalmente ed umanamente.”
Info: www.viticoltorigreveinchianti.com/ - info@viticoltorigreveinchianti.com
Nei Comuni di Pontassieve, Pelago, Rufina e Dicomano.
Tra degustazioni e jazz live al tramonto, 14 serate in alcune delle più belle ville e fattorie del Consorzio. I Castelli di Nipozzano e del Trebbio, Tenuta Bossi, le Fattorie di Lavacchio, Grignano, Selvapiana, Il Capitano e Il Lago, le aziende Frascole e Borgo Macereto e le Ville Travignoli, Il Palagio di Colognole e la Villa Poggio Reale di Rufina, dove la rassegna si chiuderà il 23 settembre, con una serata speciale. Le degustazioni iniziano alle 19, a seguire i concerti al tramonto.
Venerdì 30 giugno Fattoria il Capitano, Pontassieve - Three/Four trio in Omaggio ai guitar hero degli anni '80
Venerdì 7 luglio Fattoria di Selvapiana, Rufina - TritticoTrio in Non scherziamo con Charles Mingus?
Giovedì 13 Fattoria di Doccia, Pontassieve - Around the bop
Venerdì 14 Colognole - Villa il Palagio, Pontassieve - Fernando Marco Italian Quartet
Giovedì 20 Fattoria Lavacchio, Pontassieve – Sam Evidence Quartet
Giovedì 27 Castello di Nipozzano, Pelago - Allulli Barsanti Bonamico trio
Venerdì 28 Fattoria di Grignano, Pontassieve - Cosimo Boni trio
Venerdì 4 agosto Azienda Agricola Frascole, Dicomano - Valerio Morelli trio
Giovedì 24 Azienda Borgo Macereto, Dicomano - Barniana trio
Venerdì 25 Villa Travignoli, Pelago - Jazz experience trio
Giovedì 31 Tenuta Bossi Marchesi Gondi, Pontassieve - Chiara Badia Quartet
Info eventi@chiantirufina.it - prenotazioni su eventbrite.it – degustazioni: 15 euro
Per i lettori di Firenze Spettacolo offerta 2 ingressi al prezzo di 1 su firenzespettacolo.it/store