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God Save The Wine: Rinascere con il Vino. Insieme!

God Save The Wine, il festival itinerante del vino diretto dal “sommelier informatico” Andrea Gori, torna giugno con due eventi, a Firenze e a Roma.
A FIRENZE, nello stupendo parco-giardino di Villa Viviani.
 Appuntamento clou per festeggiare l'ESTATE del VINO con un wine dinner che racconta, con stile informale e diretto a winelovers e appassionati, la nuova stagione.

Giovedì 10 giugno 2021 ore 19.31 Wine Dinner
Ingresso 35 euro tutto compreso - Acquista in prevendita QUI
Per informazioni info@firenzespettacolo.it o 055 212911 - indossare la mascherina, seguendo le regole in essere per i ristoranti

Vini in degustazione con le prelibatezze della cucina di Villa Viviani
(lista in progress...)

IL DRAGO E LA FORNACE
Ribollito Igt Governo all’uso toscano
Oro igt rosso toscana
Sangiorgio e il drago Igt Toscana Chardonnay

PODERE CANAPACCIA MONTALCINO 

AGRICOLA SAN FELICE
IL GRIGIO Chianti Classico Riserva Docg 2018
CAMPOGIOVANNI Brunello di Montalcino Docg 2016
BELL’AJA Bolgheri Superiore Doc 2018

DE VINOSALVO
BracciaLarghe 2020 IGT Toscana Bianco
Levitas 2016 Maremma Toscana DOC Sangiovese
Santario 2016 Maremma Toscana DOC  Shiraz
Auspicium 2016 Montecucco DOC Rosso (Sangiovese-Shiraz)
Galfridus 2014 Maremma Toscana DOC Shiraz 2014
Poetria Nova 2016 Montecucco DOCG Sangiovese Riserva

BORGO MACERETO
La Fuga 2019 Chianti Rufina Docg
DoppioSenso 2020 IGT Bianco Toscana
Il Borgo 2019 IGT Rosso Toscana

POGGIO BONELLI
“Cretum” Rosato Toscana IGT 2020
Chianti Docg Colli Senesi 2018
Chianti Classico Docg 2018
Chianti Classico Docg Riserva 2017
“Poggiassai” Toscana IGT 2015
“Tramonto d’Oca” Toscana Igt 2015

TENUTA SETTE PONTI
Vigna Pallino Chianti Docg, - Tenuta Sette Ponti, Valdarno
Crognolo Igt Toscana Rosso – Tenuta Sette Ponti – Valdarno
Rosso di Orma Igt Toscana Rosso – azienda Orma, Bolgheri
Passi di Orma Bolgheri Doc- azienda Orma, Bolgheri
Volé Bianco mosso Igp Terre Siciliane - azienda Feudo Maccari, Noto, Sicilia

GUARDIANI FARCHIONE
Cerasuolo D'Abruzzo DOC 2020
Montepulciano D'Abruzzo DOC 2014 Tenuta Del Ceppete 74 
Pecorino DOC 2020 
Passerina IGT 2020

VINERIA MODERNA - Selezione Vini Audaci
Monterosola- Primo Passo 2018
Tenuta Il Plino - Albana di Romagna 2017
Falzari - Selengaia 2017
Falzari - Tinnari 2019
Ornina- Orgris 2019 e 2020
Querce Bettina - Rosso di Montalcino 2018
Antica Cascina Conti di Roero - Metodo Classico

"La Cucina di Burde in vaso" con Savini Tartufi 

Enoteca online WINELIVERY
Champagne Boulard Bauquaire Brut Tradition
Rhonea, Rosè di Provenza "La Pierre du Diable"
Martin Luneau, Muscadet de Sèvre et Maine, Muscadet Tradition

MENÙ 

Aperitivo con. Succhi di frutta, Prosecco di Valdobbiadene, Mandorle salate e saltini caldi 
Antipasto: Duchesse farcite, Canapè ripieni, Piccoli patè caldi, Bignè al formaggio 
Caramelle al sesamo, Verdurine fritte 
Raviolini di ricotta e pera su crema di Buccia di Rospo 
Pici su ragù di osso buco 
Filetto di vitella al Vin santo e cantucci di prato 
Verdure grigliate 
Zuccotto Fiorentino

Il nostro evento in sicurezza!
 svolgeremo la serata seguendo alcune regole specifiche:

- ingresso su prenotazione
 e tavoli prenotabili
- partecipanti nel numero consentito dalla capienza autorizzata del locale ospitante

- abbinamento e presentazione dei vini in degustazione a cura di Andrea Gori

- Servizio fotografico e video interviste durante la serata.

- Valgono in generale tutte le regole in essere nei ristoranti: si indossa la mascherina e si toglie per la degustazione del vino e del cibo

- Alle ore 22.30 circa l’evento si conclude.

VILLA VIVIANI - Via Gabriele D'Annunzio, 230, - 055 697347

Vini di una Notte di mezz'Estate

Anche se sembrava impossibile finalmente è arrivata la bella stagione e soprattutto la possibilità di stare di nuovo insieme per scoprire il vino alla nostra maniera! God Save The Wine è pronto ti invita in uno dei posti più cool della Toscana con il nostro inimitabile mix di levità, divertimento e professionalità al servizio di grandi vini in luoghi da sogno. 

God Save The Wine, il festival itinerante del vino diretto dal “sommelier informatico” Andrea Gori e organizzato da Firenze Spettacolo, torna su una delle terrazze più affascinanti di Firenze. Quella del Grand Hotel Baglioni, detta B-Roof. Un evento ormai entrato di diritto nelle agende degli appassionati di vino, un grande classico dell'estate fiorentina. 

Ingresso 35 euro tutto compreso: degustazioni vini, dinner buffet. PER QUESTO EVENTO È NECESSARIO ACQUISTARE BIGLIETTO prima dell’evento > QUI

INFO E PRENOTAZIONI a: info@firenzespettacolo.it - riceverete conferma scritta - info Grand Hotel Baglioni 055 23588965 - www.b-roof.it 

GIOVEDì 23 LUGLIO 2020 ore 20,01

Vini Protagonisti con le prelibatezze dello chef Richard Leimer

TERRA MORETTI con BELLAVISTA (Erbusco, Franciacorta)
Grande Cuvée Alma Brut
Grande Cuvée Alma Non Dosato
Convento SS Annunciata 2015

CASTELLO BANFI (Montalcino)
Banfi Brut Metodo Classico
Cost'è Igt Toscana Rosè 2018
La Pettegola Vermentino IGT Toscana 2019
Rosso di Montalcino Poggio alle Mura DOC 2017

FAMIGLIA CECCHI (Castellina in Chianti, SI)
Località Casina dei Ponti, 5 +39 0577 54 311 www.famigliacecchi.it

Val delle Rose “Litorale Vermentino”, Maremma Toscana DOC, 2019
Val delle Rose “Litorale Rosato”, Maremma Toscana DOC, 2019
Val delle Rose “Cobalto”, Maremma Toscana DOC, 2018
Val delle Rose, Morellino di Scansano DOCG, 2018
Tenuta Alzatura “Aria di Casa”, Montefalco Bianco DOC, 2018

PODERE CASANOVA (Montepulciano)
Bulles Brut
Caterina Rosè
Vino Rosso di Montepulciano
Vino Nobile di Montepulciano Settecento
Igt Leggenda

ANDREA FORMILLI FENDI TENUTA LE CORGNE (Umbria)
AFF Rosato - Igt Umbria Rosato 2019
AFF Bianco - Igt Umbria Bianco 2019
DON L Pinot Nero Igt Umbria 2015

CASTELLI DEL GREVEPESA (San Casciano V.P.)
Vermentino Elianto 2019 (new packaging)
Rosato Maggese 2019
Chianti Classico Castello di Bibbione Annata 2018 (new entry)
Vermut Castelgreve (novità assoluta)

CASTELLO DI MELETO (Gaiole in Chianti)
Colto alle Bolle
Borgaio Vermentino 2019
Meleto Chianti Classico 2017
Vigna Poggiarso Chianti Classico Riserva 2016
Vinsanto del Chianti Classico 2009

LA SALA (San Casciano V.P.)
Chianti Classico docg 2016
Chianti Classico riserva docg 2016
Chianti Classico Gran selezione docg 2016

FATTORIA DI PIAZZANO (Empoli)
Chianti Riserva DOCG 2018
Igt rosso Toscana "Blend 2" 2015
Igt rosso Toscana "Ciliegiolo" 2018
Igt rosato Toscana "Messidoro" 2019
Pratile IGT Toscana Bianco 2019

CASA LUCII (San Gimignano)
www.casalucii.shop
Vernaccia di San Gimignano Casa Lucii 2019
Vernaccia di San Gimignano riserva Mareterra 2014
Vernaccia di San Gimignano riserva Mareterra 2015
Rosato Toscano Spicchio 2019
Toscano Sangiovese Purus 2019
Chianti Colli Senesi Senarum 1776 2015

VILLA SALETTA (Palia, Pisa)
Chianti, DOCG, 2015
Chiave di Saletta, IGT Rosso Toscana, 2015
Rosè, IGT, 2018

Special Guest

VALDICHIANA EXCELLENCE
Relais de’ Ricci
Ristorante Pesce d’Oro
I vini di  Poggio del Moro
I vini de Il Roglio

BOLLICINE ITALIANE presentate da PROMOWINE con CLUB957 e VINI AUDACI

MENU'

Pappa al pomodoro e tentacolo di polpo in verde

Baccalà mantecato su pane di segale
Caprini e zucchini marinati all’agro
Bocconcini pecorini freschi e mostarda di frutta
Salsiccia di pollo rigatino e salvia
Fantasia di arancini alla Palermitana
Crema di patate e prezzemolo e zuppetta di vongole
Condito di miglio
Golosa di pasta dorata
La panzanella con il gambero
Ghiotto di porchetta e cipolle di Certaldo caramellata

***
Piccoli dessert al cucchiaio

B-Roof Grand Hotel Baglioni Firenze - Firenze, Piazza dell’Unità Italiana

Il Vino di.... Firenze!

Gli amanti del vino toscano sono amanti per sillogismo anche del vitigno Sangiovese, sapore deciso e corpo pieno, perfetto in abbinamento alla cucina tradizionale del territorio.

Il Consorzio Chianti Colli Fiorentini è stato fondato nel 1994 da un ristretto numero di viticoltori con il duplice scopo: valorizzare la qualità e promuovere la denominazione. Il suo simbolo è il “Marzocco”, il leone rampante sulla Torre di Palazzo Vecchio a Firenze. In questi anni il Consorzio sta acquisendo sempre più consensi e conta oggi 28 soci che rappresentano oltre il 52% della produzione.

Nel disciplinare la varietà è composta da un minimo di 70% fino ad un massimo di 100% di Sangiovese. Inoltre i vitigni a bacca bianca non possono, singolarmente o congiuntamente, superare il limite massimo del 10%. Mentre i vitigni Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon non possono superare il limite del 15%. 

Le vigne dove vengono prodotti i Chianti Colli Fiorentini circondano per lo più ville e castelli storici. Location da visitare per scoprire, attraverso degustazioni e visite guidate, segreti e curiosità sulla nostra regione. La maggior parte delle aziende del Consorzio dispone di alloggi e strutture per la degustazione. Fino a 50 anni fa i poderi coltivati dai mezzadri erano bei giardini di viti e ulivi consociati con colture di grano e foraggio.

Oggi dopo la fine del sistema mezzadrile, la meccanizzazione ha bisogno di imporre campi più ampi e un nuovo schema geometrico di vigneti e oliveti e i consociati non si sono tirati indietro adeguandosi al progresso vitivinicolo. Inoltre negli ultimi anni i produttori di vino Chianti Colli Fiorentini sono stati apprezzati nelle degustazioni di riviste sia italiane che internazionali e anche da clienti di tutto il mondo. 

Le aziende associate 

Azienda Agricola Bagnolo e Montozzi S.S.Agricola, Impruneta, www.bartolinibaldelli.it 

Azienda Agricola Lanciola, Impruneta, www.lanciola.it 

Azienda Agricola Malenchini di Malenchini Diletta, Bagno a Ripoli, www.medicivilla.com 

Azienda Agricola Marzocco di Chini Alberto, Montespertoli, www.marzoccopoppiano.it 

Azienda Agricola Poggio al Chiuso s.s.a., Tavarnelle Val di Pesa, www.poggioalchiuso.com 

Azienda Agricola Virginiolo, Certaldo, www.poderevirginiolo.com 

Azienda Agricola Paoli Marina, Barberino Val d’Elsa, 

Cantina Sociale Colli Fiorentini, Montespertoli, www.collifiorentini.it 

Castello di Volognano s.a.s., Rignano sull’Arno, www.volognano.com 

Conte Guicciardini Castello di Poppiano, Montespertoli, www.guicciardini1199.it 

Fattoria Castelvecchio, San Casciano Val di Pesa, www.castelvecchio.it 

Fattoria di Fiano, Certaldo, www.fattoriadifiano.it 

Fattoria di Meleto srl, Pontassieve, www.fattoriadimeleto.it 

Fattoria Il Cantuccio, Tavarnelle Val di Pesa, www.ilcantuccio.net 

Fattorie Giannozzi, Barberino Val d’Elsa, www.fattoriegiannozzi.it 

Il Corno S.a.r.l., San Casciano Val di Pesa, www.tenutailcorno.com 

La Colombaia Ville di Bagnolo S.p.A., Impruneta, www.villadibagnolo.it 

La Querce di Massimo Marchi e C. s.a.s., Impruneta, www.laquerce.com 

Le Torri srl, Barberino Val d’Elsa, www.letorri.net 

Podere Gualandi, Montespertoli, www.poderegualandi.com 

Quei2 Tuscany Oil&Wine, Lastra a Signa, www.quei2.com 

Società Agricola Canneta srl I Mori, Lastra a Signa, www.i-mori.it 

Società Agricola Fanucci srl, Certaldo, www.vignano.com 

Società Agricola Fattoria San Michele a Torri srl, Scandicci, www.fattoriasanmichele.it 

Tenuta Il Palagio, Figline Valdarno www.palagioproducts.com 

Tenuta Maiano, Montespertoli, www.tenutamaiano.it 

Tenuta S. Vito in Fior di Selva, Montelupo Fiorentino, www.san-vito.com 

Villa Corliano Immobiliare EL-PA S.p.A.,Signa, www.villacorliano.com 

GOD SAVE THE WINE presenta: The 25 Wine Hours

ACQUISTA QUI IL TUO BIGLIETTO - 37 euro tutto compreso (35 euro + 2 euro diritti prev.) LIGHT DINNER & DEGUSTAZIONE VINI ILLIMITATA
Info > 055 212911 – info@firenzespettacolo.it

ORE 19.31 25 HOURS HOTEL FIRENZE, PIAZZA SAN PAOLINO 1

Vini Protagonisti

TENUTA DI ARTIMINO Carmignano (Po)
Grumarello 2016 Carmignano DOCG Riserva
Iris 2016 IGT Toscana Rosso
Vin Ruspo 2021 DOC Barcoreale di Carmignano Rosato
Poggilarca 2018 Carmignano DOCG

ENOTECA OBSEQUIUM WINE SHOP Firenze
Italia:
Spadaio e Piecorto Chianti Classico DOCG 2019
Spadaio e Piecorto Chianti Classico Riserva DOCG 2018
Tenuta Dodici “Colpo di Sole” 2018
Tenuta Dodici “Urga” 2016
Il Palazzo Chianti DOCG 2020
Il Palazzo “Maspino” Toscana IGT 2018
Tenuta Villanova Ribolla Gialla Collio 2020
Tenuta Villanova Sauvignon Collio 2020
Francia:
Champagne Godart Et Fils 100% Pinot Meunier “Les Cossiers”
Champagne Godart Et Fils 100% Pinot Noir “Aladiah”
Olivier Ravoire Côtes du Rhône Blanc 2021
Olivier Ravoire Côtes du Rhône Rouge 2021
Manon Côtes de Provence Rosé 2021
Costeval Coteaux d’Aix-en-Provence Rosé 2021

BANFI Montalcino (Si)
La Pettegola Igt Toscana 2021
Banfi Brut Metodo Classico
Fonte alla Selva Chianti Classico DOCG 2018
Brunello di Montalcino Castello Banfi DOCG 2017
Centine IGT Toscana 2019

TENUTA PAKRAVAN PAPI Riparbella (Pi)
IGT Toscana Rosso Prunicce
IGT Toscana Rosso Gabbriccio
IGT Toscana Rosso Cancellaia di Riparbella
IGT Toscana Rosso Beccacciaia
IGT Toscana Rosso Campo del Pari
IGT Toscana Bianco Malvasia
IGT Toscana Bianco Ribellante

GENERAZIONE SANGIOVESE Econofi srls, Montespertoli (Fi)
Azienda agricola Val di Lago: Ermione, IGT rosso
Fattoria di Doccia: Rubinato, Chianti Rufina BIO
Fattoria di Terranuova: Chianti Riserva
Azienda agricola La Collina: Chianti Classico (2020)
Azienda agricola il Poderino: Chianti Classico Riserva
Azienda Perelli: Maestà, Chianti Superiore
Azienda Poggiagrilli: Solum (Syrah-Cabernet-Sauvignon)
Podere Il Castello: Chianti  

CANTINA CAMPOTONDO Castiglione d’Orcia (Si)
Tavoleto, Bianco IGT Toscana 2021
Mezzodì, Rosso Orcia DOC 2020
Banditone, Rosso Orcia DOC 2019
Il Tocco, Rosso Orcia Sangiovese Riserva 2018

CASTELLO TRICERCHI Montalcino (Si)
Iulio 2020
Rosso di Montalcino 2020
Brunello di Montalcino 2017

BEBA Anghiari (Ar)
Beba99

WINE-SCOUT Scarperia e San Piero (Fi)
Sabatelius Blanco 2021 – Godello & Treixadura
Sabatelius Carballo Barrica 2018
Ciudá Seis – Mencià Joven 2020
Ciudá Seis – Barrica 2019
Acivro – Mencià Joven 2019
Acivro – Barrica 2019
Neno da ponte / The Boy from the bridge – Joven 2019
Nomad As Carneiras – Barrica 2018

FATTORIA DI POGGIOPIANO Fiesole (Fi)
Sangiovese in rosso e in rosa: Riserva 2016 e RosaE’ 2020
Le due facce della Toscana: Com’Era 2015 e Poggio Galardi in Anfora 2016

TENUTE VENTURINI FOSCHI Medesano (Pr)
Gemma: IGT Emilia Bianco Malvasia 2019
Gemma Gentile: IGT Emilia Bianco Malvasia 2019
EOS: IGT Emilia Bianco Malvasia Passito 2019
FONIO: IGT Emilia Bianco Chardonnay 2021 (campione da botte)

MONTEROSOLA Volterra (Pi)
Cassero 2020 Vermentino
Primo Passo 2019 Grechetto, Manzoni e Viognier
Mastio 2019 Sangiovese
Corpo Notte 2017 Sangiovese e Cabernet Sauvignon

ROCCA DI CASTAGNOLI Gaiole in Chianti (Si)
Molino delle Balze – Chardonnay IGT Toscana 2020
Poggio a’Frati – Chianti Classico Riserva  docg 2017
Stielle – Chianti Classico Gran Selezione docg 2016
Pratola – Colorino IGT Toscana, 2018
Tempi 2013
Notte Tempi 2017  

CANTINA FONTANA CANDIDA
Gruppo Italiano Vini
LUNA MATER Frascati Superiore DOCG Riserva 2018
VIGNETO SANTA TERESA Frascati Superiore DOCG 2021

Menù

Buffet antipasti
Taglieri Misti Salumi Con Schiacciata
Taglieri Misti Formaggi
Cuoppo Misto Di Verdure in pastella & Cuoppo misto di verdure in pastella e pescetti fritti

Monoporzioni Finger Food servite a passaggio
Pappa Al Pomodoro Con Stracciatella e Olio Verde
Risotto Burro Acido , Parmigiano E Zest Di Lime
Coccino di Polpo e Crema di Patata Bianca con olio al prezzemolo
Mini Baguette con Roast-Beef e Salsa Verde

Diventare Assaggiatore di Vino? Ecco come...

16 lezioni aperte a tutti gli appassionati anche privi di esperienza. Un’occasione unica per approfondire la conoscenza del vino: dal grappolo alla bottiglia, imparare a degustarlo e apprezzarlo consapevolmente.

ONAV, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, lancia il corso di 1° livello per Assaggiatore di Vino composto da lezioni teorico-pratiche che mettono in condizione il frequentatore di cogliere la reale qualità dei vini e individuarne e descriverne le differenze basandosi sull’esperienza acquisita degustando oltre 50 vini scelti a rappresentare stili e tecniche di produzioni locali, internazionali, tradizionali e innovative.

Da lunedì 26 settembre a giovedì 15 dicembre, ore 20.30 allo Starhotels Michelangelo in via Fratelli Rosselli 2 Firenze (Costo del corso 480 euro + quota associativa ONAV annuale di 70 euro, per i nati tra il 1999 e il 2004 ridotta a 40 euro).

Corso:

16 lezioni con circa 18 ore di teoria e 12 ore di degustazione e visita in cantina di zona
50 vini in degustazione
prove pratiche di sensibilità olfattiva e gustativa
Testo didattico di oltre 470 pagine
Kit per il riconoscimento dei gusti, preparati dal CREA (Centro di ricerca viticoltura ed enologia)
Kit dei principali difetti del vino, preparati dal CREA (Centro di ricerca viticoltura ed enologia)
Valigetta con 6 calici da degustazione
Cavatappi logato ONAV
Salva goccia logato ONAV
Blocco schede per assaggio tecnico organolettico
Blocco appunti logato ONAV
Penna logata ONAV
Cartellina logata ONAV
Visita in cantina di zona
Al superamento dell'esame: patente di Assaggiatore di Vino e inserimento nell'Albo Assaggiatori

Per maggiori dettagli e per iscriversi al corso clicca qui
 

Vado a Cena in Enoteca

“Un bicchiere di vino con un panino la felicità!” Cantava così Al Bano in una delle sue più celebri canzoni. Raccontava di un Paese che sapeva accontentarsi di poco e con quel poco essere felice. Da un certo punto di vista quella frase è ancora valida, nonostante siamo immersi in una società fatta di desideri sempre più complessi. Oggi, spinti dalla continua ricerca di cose nuove, pretendiamo un vino di un certo tipo, e molto più di un panino. Bhè, chi vive a Firenze, come in altre grandi città, trova pane per i suoi denti. E’ infatti sempre più comune scoprire enoteche specializzatissime, alcune con cucine di spessore, altre più tradizionali, ma tutte che rispondono all’esigenza sempre più stringente di convivialità. Ecco una nostra selezione.

ULTIME NOVITÀ

Alessi Wine Bar 
Un nuovo locale studiato e realizzato soprattutto per quei fiorentini che amano il centro storico e bramano locali fatti anche per loro e non solo per stranieri. Qui si sorseggiano cocktail d’autore con i migliori spirits, oltre che partecipare a degustazioni guidate per conoscere al meglio il mondo della mixology, del vino e oltre.  Enoteca Alessi, dove da oltre 70 anni si trovano le migliori etichette di vino, spirits e anche leccornie dolci e salate, da metà giugno ha aperto un nuovo WINE BAR. Ne avevano già uno negli stessi locali, ma l’orario era differente (18.30, a fronte di quello nuovo aperto fino alle 22) e la crescente domanda di un aperitivo da parte di chi in questa zona ci lavora o la frequenta, ha creato le condizioni per questa nuova avventura.
Sempre più spesso in centro è difficile trovare locali che fanno della qualità il proprio mantra, ed è così che con questa nuova apertura propone la sua eccellenza nella selezione enogastronomica e non solo. L’ambiente è raccolto e arredato nello stile Alessi: travi a vista, pavimento in cotto e parete colma di bottiglie, di fronte il bancone con gustosi taglieri di crostini e crostoni e altri stuzzichini. Da segnalare la “sala cantina”, ideale se si è numerosi e anche prenotabile per eventi privati, aziendali e/o festeggiamenti speciali. 
Alessi Wine Bar – via delle Oche 33r – 055 214966 - da mar a sab dalle 13.30 alle 22 – enotecaalessi.it

Wine Not?
In via Ghibellina, a metà strada tra Bargello e Santa Croce, questo allegro locale in stile moderno-elegante con richiami al classico. Ottima gastronomia italiana con formaggi e prosciutti premiati da abbinare ad una valida selezione di vini toscani. Piacevole il tagliere servito appena si ordina da bere, una coccola gradita di pane toscano e verdure grigliate. Si viene per un aperitivo di qualità mirato sul vino e su prodotti particolari. Un hot spot dall’aperitivo al dopo cena, grazie anche ad una selezione di spirits e tre tipologie di birre artigianali. In centro un format per residenti che educa anche il famoso e vituperato turismo mordi e fuggi ad un bere e mangiare più consapevole e di qualità.
Via Ghibellina 150r – 055 0193926 – sempre aperto dalle 18 alle 02

Pura Passione Paolino
In via Scialoja un piccolo locale aperto da pochissimo propone vini scelti da una ricerca nata dalla passione di Paolino, oste gioviale che ha realizzato il suo sogno. La degustazione è accompagnata da taglieri, insalate, salumi e formaggi di ogni tipo e grana. Locale ben strutturato con i vini in bella mostra e comode sedute. Il colore dominante è il rosso porpora come quello che si mesce nei vari calici. 
Via Scialoia 29r – tutti i giorni dalle 12.30 alle 22.30, sab e lun dalle 17.30 alle 22.30, chiuso dom – purapassionepaolino.it

CON CUCINA

Enoteca Bruni

Un locale da scoprire in Borgo Ognissanti, punto di riferimento per chi ama etichette rare e piatti gourmet. In cucina e in sala un estro “alla francese”, quel tocco raffinato che a Firenze difficilmente si trova. Grazie all’idea dei fratelli Bruni, ecco un locale che porta quella freschezza raffinata d’Oltralpe in pieno centro. È composto da due anime: l’enoteca e il ristorante. Entrambe mosse dallo stesso fil rouge, qualità e ricerca. Al ristorante due possibilità: menù al buio da 5 o 7 assaggi con ingredienti stagionali e accuratamente preparati dallo chef Omar Dhib. 
Borgo Ognissanti 25r – 055 3880177 – da lun a sab, negozio e winebar dalle 12.30 alle 23, ristorante dalle 19.30 – www.enotecabruni.it

Enoteca Giusti 
A due passi da Piazza d’Azeglio, un ristorante-enoteca uscito dalle menti che oltre 15 anni fà crearono Pitti Gola e Cantina: Edoardo Fioravanti, Manuele Giovannelli e Zeno Fioravanti. Lo zoccolo duro è sempre la qualità: rari formaggi d’Oltralpe e etichette d’autore selezionate con cura maniacale. Ambiente classico-elegante: su un lato una libreria con le bottiglie e su un lato opposto un’ampia finestra e dall’altro la cucina a vista. Il menù è essenziale con ricca proposta di antipasti. Tre primi, tra cui una pasta ripiena, e quattro secondi. Tutto a trazione carnivora. 
Via Giusti 2r – 055 0248139 – da lun a ven pranzo e dalle 18 alle 23, sab dalle 17 alle 23, dom chiuso – enotecadeigiusti.com

Enoteca Spontanea 
In via Maggio un piccolo locale che si focalizza sui vini naturali e su cucina artigianale che parla sì Toscano, ma non lesina in inventiva e originalità. Ricerca di cantine di nicchia con tutta la freschezza e la novità che questi produttori stanno portando nel mare magnum del vino italiano, tra bio dinamici, naturali, orange. In abbinamento piatti con presidi Slow Food e alimenti del territorio come l’Aglione della Valdichiana, il grigio del Casentino e altre chicche. La pasta è fresca, ripiena e non, i secondi parlano di terra con guancia, lingua e trippa (qui allo zafferano). È scelto da stranieri e fiorentini, sia per cena che per un bicchiere di vino e un piatto-aperitivo.
Via Maggio 16r – 055 0498258 - da lun a sab dalle 17 alle 23 (cucina apre alle 19)

Pitti Gola e Cantina
Un piccolo scrigno di prelibatezze enogastronomiche in una delle piazze più belle di Firenze. Gli scaffali dell’Enoteca sono scanditi da bottiglie di piccole produzioni e numerosi prodotti di fascia alta: etichette del territorio selezionate con impegno, per soddisfare gli standard più o meno esigenti. Spuntini, pranzetti e cene nei tavoli all’aperto affacciati su Palazzo Pitti e all’interno.

Piazza dei Pitti 16 - 055 212704 - www.pittigolaecantina.com

Meno – Vini e altre necessita’

Un angolo di Puglia in viale Aleardi. Negli ex locali di Bianca Zero Zero, da qualche mese ha aperto Meno – vini e altre necessità, enoteca con focus sui vini naturali e una cucina ispirata dal Tacco dello Stivale. Simpatica l’iniziativa che dà diritto al 10% di sconto se si lascia il cellulare sotto una campana di vetro per invogliare conversazioni e restare con testa e corpo dentro l’esperienza. Un locale fuori dagli schemi con una cucina immediata. Tra gli antipasti fave fritte, Capocollo di Martina Franca e immancabili taralli, oltre alla focaccia barese. Ideali per accompagnare un calice di vino naturale. Davide Ancora, il cuoco, porta in tavolaun menù stagionale di tradizione pugliese con un tocco contemporaneo: orecchiette, caciocavallo, panzerotti. Il mantra è meno ingredienti più sapore! Anche vendita diretta di bottiglie. 
Viale Aleardi 13r – 328 0256168 – aperto pranzo e cena, chiuso dom 

Enoteca Strozzi 
Promossa da Giancarlo Lombardi, titolare di numerose attività di ristorazione al Mercato Centrale, è una chicca di locale.Il calore del legno avvolge morbidamente la sala e lancia lo sguardo verso il soppalco arredato per occasioni conviviali. Vanta una collezione di 700 etichette, più un’ampia selezione di grappe, whisky, rum brandy, gin, tequila, vodka, extravergine di oliva, aceto balsamico. Vini toscani, piemontesi e veneti soprattutto, oltre ad una nutrita scelta di Champagne. Ai tavoli si può sorseggiare a scelta scegliendo dalla ricca carta Valdobbiadene, Franciacorta, Bolgheri, San Gimignano, Chianti Classico, Montalcino, Barolo e Barbaresco, Valpolicella, Amarone. In menù piatti arricchiti dal tartufo e grandi classici della tradizione tra carne e pesce.
Piazza degli Strozzi 12/13r - 338 351 9317 - aperto tutti i giorni ore 11-20, ven e sab 11-22 - tavoli all’aperto - IG – FB Enoteca Strozzi

PER STUZZICARE

Le Volpi e l’Uva 
Un’esperienza enologica “quasi” perfetta in questa piccola enoteca a pochi passi dal Ponte Vecchio. Vini tra i più interessanti e meno conosciuti: etichette di piccoli produttori, selezionate con cura per la qualità, l’armonia del gusto e un ottimo rapporto prezzo/qualità. Attenzione anche verso quei Vignerons che lavorano in modo naturale, proponendo vini interpreti di un Terroir. I vini in degustazione sono abbinati ad un’attenta selezione di formaggi e di salumi: i primi, stagionati e freschi, di produzione sia italiana che francese; i salumi da piccoli produttori.

Piazza dei Rossi 1r - 055 2398132 – aperto lun-sab 11-21 (chiuso dom)

Gastronomia Galanti 
Diretta da Andrea Galanti, miglior sommelier d’Italia AIS 2015, questa storica gastronomia e pregiata enoteca con oltre 1000 etichette, regala una visione speciale del mondo vino con etichette regionali meno conosciute e champagne "meno inflazionati". Spesso degustazioni, eventi. Classico mix di tradizione e nuove ricette, offre un’ampia scelta di piatti da consumare nel locale o nello spazio esterno sotto i Portici, o da asporto. Ogni sera l’Aperidivino. Eccellente scelta di vini, oltre 20 etichette al calice, e gustosi piatti espressi realizzati ad hoc da Angela Galanti. Consegna a domicilio gratuita. Parcheggio gratuito presso il Parterre a 30 metri.
Piazza della Libertà, 31r - 055 490359 – da lun a sab dalle 9 alle 22 (chiuso dom) - www.gastronomiagalanti.com

Note di Vino

In Piazza Santa Croce, all’angolo con Borgo dei Greci, il Wine Bar di Lorenzo e Niccolò Grappolini. Sono loro le parole e la “musica” di Note di Vino. Un locale che mette in primo piano, in un ambiente semplice ma ben curato, tutte le sfaccettature del vino toscano. Dai Super Tuscan al Chianti passando per Morellino, Brunello e Bolgheri. Tra i bianchi, oltre alla Vernaccia e al Vermentino, scelte in Friuli e Piemonte. Immancabili i grandi Champagne e il Prosecco nostrano più pregiato.
Borgo dei Greci 4/6r – 334 8568706 – tutti i giorni dalle 12 alle 23 – www.notedivinofirenze.it

Il Santino
Tra i locali più cool dove fare aperitivo-cena. A pochi passi da Santo Spirito è difficile sedere all’interno così all’orario giusto ecco folle sui marciapiedi a sorseggiare vino e a stuzzicare prosciutto o formaggio di ottima scelta. Fratello minore del Santo Bevitore, ristorante adiacente, è favorito dai residenti dell’Oltrarno per trovare quel giusto mix di convivialità e qualità. Oltre ai taglieri, anche crostoni e tartare. Vini al bicchiere e birre artigianali.
Via Santo Spirito 60r – 055 2302820 – sempre aperto dalle 12.30 alle 23 

Obsequium

A due passi dal Ponte Vecchio, in Borgo S. Jacopo sotto la medievale Torre Dei Marsili, un’enoteca molto fornita di vini toscani e non, rossi, bianchi, vini dolci, spumanti, champagne ma non solo. Anche un’ampia scelta di extra vergine di oliva toscano, aceto balsamico tradizionale di Modena, prodotti gastronomici ricercati, salse, preparati e marmellate. Possibile gustare taglieri con formaggi e salumi tipici, crostini e bruschette con selezione di bicchieri in degustazione.

Borgo San Jacopo 17-39 r - 055 216849 - www.obsequium.it

Pane, Amore e Fantasia
Fuori dalle rotte classiche del turbo-turismo, in via Ponte alle Mosse, un locale dalla doppia identità: di mattina forno e di sera champagneria e enoteca. In primo piano bollicine francesi di ogni tipo, dai più ricercati ai più celebri, frutto di una ricerca in loco del proprietario Lilzim Vulashi detto Lorenzo. Lo Champagne si accompagna con un tagliere toscano o con salumi e formaggi pregiati. Tra gli affettati anche il Patanegra, celebre crudo spagnolo, o ancora speck d’oca, bresaola di cervo ecc. L’esempio che anche in periferia si possono fare locali di qualità e anzi forse è proprio dove ne troveremo sempre di più!
Via Ponte alle Mosse 154r – 055 360226 – da lun a sab dalle 8.14 alle 14 e dalle 17 alle 21.30

PER ACQUISTARE

Vineria Moderna 
Piccola enoteca di Riccardo Chiarini. Protagonisti produttori dalla grande anima, che si dedicano con passione alla cura delle vigne, veri e propri artigiani del vino. Da micro aziende a più strutturate, molte tendenti alle pratiche biologiche e/o biodinamiche. In primo piano la Toscana ma anche chicche dalle regioni italiane. Originale selezione di spumanti, molti metodi classici inediti. Ottimi Champagne e Cremant dalla Francia. Liquori e vermouth di nicchia. Ogni sabato pomeriggio degustazioni gratuite di aziende.
Via Arnolfo 13a - 055 286203 – aperto lun dalle 15.30 alle 19.30, da mar a sab dalle 10.30 alle 13 e dalle 15.30 alle 19.30, dom chiuso – www.vineriamoderna.it

I piaceri dell’Enoteca... Strozzi

Promossa da Giancarlo Lombardi, titolare di numerose attività di ristorazione in città, al Mercato Centrale in particolare, qui ha voluto creare una vera chicca di locale, dove il calore del legno avvolge morbidamente la grande sala e lancia lo sguardo verso il soppalco arredato per ulteriori occasioni conviviali.

L’Enoteca Strozzi vanta un collezione di 700 etichette, corredata da un’ampia selezione di grappe, whisky, rum brandy, gin, tequila, vodka, olio extravergine di oliva, aceto balsamico. Vini toscani, piemontesi e veneti soprattutto, oltre ad una nutrita scelta di Champagne. Ai tavoli si può sorseggiare a scelta scegliendo dalla ricca carta etichette da Valdobbiadene, Franciacorta, Bolgheri, San Gimignano, Chianti Classico ovviamente, Montalcino, Barolo e Barbaresco, Valpolicella, Amarone.



Il menù, offre taglieri, carpacci e insalate, e un goloso piatto di crostini gourmet. Tutti con prodotti di ottima qualità: mortadella al tartufo, prosciutto del Casentino e sbriciolona di Scarpaccia, pecorini al miele di tartufo, parmigiano reggiano 30 mesi.

L’ambiente si presta benissimo per eventi privati, feste di compleanno in particolare. Fateci un salto e scopritelo, sorseggiando un calice e gustando un tris dei gettonatissimi crostini!

Piazza degli Strozzi 12/13r  - 338 351 9317 - aperto tutti i giorni ore 11-20, ven e sab 11-22 - tavoli all’aperto - IG – FB Enoteca Strozzi

Un Maggio di...Vino!

God Save The Wine torna a Firenze, dopo la super serata a Verona in occasione del Vinitaly, nell’affascinante contesto del 25hours hotel, il frizzante hot spot ispirato ai canti della Divina Commedia dantesca. Appuntamento giovedì 18 maggio ore 19.30!

A Maggio God Save The Wine celebra la rinascita della natura e del vino italiano! La vita rinasce con vigore nel vigneto e nelle città proprio questo mese dedicato in tempi ancestrali al culto arboreo e alla rinascita del ciclo vitale della natura dopo l’inverno. Un tempo i ragazzi offrivano ramoscelli alle ragazze come augurio d’amore e fecondità, che il miracolo del rifiorire della natura potesse verificarsi nel corpo femminile. Le melodie “maggianti” e le loro arie popolari a rima inneggiavano alla bella stagione. Riti che celebravano una rigenerazione materiale e spirituale del mondo, attraverso una simbologia vegetale: tutto ricominciava da capo, la vita ritrovava la sua forza iniziale, e quindi si ripeteva l’atto della creazione cosmica con al centro la donna perchè ogni rigenerazione è nuova nascita…  

Ne parliamo a Firenze, complici i piatti della moderna cucina italiana del San Paolino Restaurant del 25Hours Hotel. Alle aziende protagoniste delle serate abbiamo chiesto informazioni e segreti su come abbinare il vino e ci siamo addentrati nello spirito maggese dei loro prodotti.

Il mondo del vino si trova come la natura che lo culla in un momento di rinascita e rilancio del consumo fuori casa dopodue anni di incertezze pandemiche acuite da una guerra che toglie sonno e tranquillità, ma sappiamo che saprà trovare la sua strada di soddisfazione e la sua ricetta per continuare ad affascinare i consumatori. Dal Vinitaly siamo tornati con l’entusiasmo d’altri tempi e tante idee per il futuro su progetti classici e innovativi. Nei bicchieri assaggiate tanti vini che raccontano una storia e con originalità non posticcia ma connaturata al proprio modo di nascere e vivere nel territorio.
Andrea Gori

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37 euro tutto compreso (35 euro + 2 euro diritti prev.) - LIGHT DINNER & DEGUSTAZIONE VINI ILLIMITATA - info > 055 212911 – info@firenzespettacolo.it

Vini Protagonisti

ALPEREGIS BRUT TRENTO DOC
AlpeRegis Brut
AlpeRegis Rosé

CASTELLO DI QUERCETO
Chianti Classico Docg

BOTTEGA Spa Treviso, Veneto
Valdobbiadene Docg Extra Dry Stefano Bottega
Millesimato Rose’ Stefano Bottega
Ribolla Gialla Spumante Brut Stefano Bottega

BEPI TOSOLINI
Amaro Tosolini 30°
Most Uve Miste 40°
Most Barrique ciliegio 40°
Grappa Smoked 40°
Grappa Agricola 50°

SARTORI DI VERONA
"Corte Brà" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2015
"Regolo" Valpolicella Ripasso classico Superiore DOC 2020
"Montegradella" Valpolicella Classico Superiore DOC 2020
"Marani" Bianco veronese IGT 2021

TENUTA DI ARTIMINO
Artumes 2022
Chianti Montalbano 2022
Poggilarca 2020

FUGNANO San Gimignano
Vernaccia da Fugnano 2022
Vernaccia donna Gina 2021
IGT Sangiovese donna Gina 2019
IGT Legami 2019

CASTELLO DI ALBOLA Radda in Chianti
Poggio alle Fate 2021 Igt Toscana Chardonnay
Chianti Classico DOCG 2021
Chianti Classico Riserva 2019
Chianti Classico Il Solatio
Santa Caterina, Chianti Classico Gran Selezione DOCG

MARZOCCO DI POPPIANO Montespertoli
Il Lanciere
Riserva Chianti Colli Fiorentini docg 2016
Pretale igt 2017
Vigna del Leone igt 2017
Vin Santo di Meri 2015

PIETRO BECONCINI San Miniato
PRS Malvasia bianca 2022
VEA Trebbiano macerato 2020
FRESCO DI NERO Tempranillo ROSATO 2022
TERRAZZE rosso IGT 2020
RECISO 2019
IXE 2019

QUERCIAMATTA Monsummano Terme
Rosso Querciamatta “D” 2020
Rosé Querciamatta 2022

CLIO CICOGNI Montevarchi, Valdarno
Papessa Rosato 2022
Temperanza Petit Verdot 2020
Assiro Merlot 2020
Aclipe Cabernet Franc 2018

PODERE LA MADIA Loro Ciuffenna, Valdarno di sopra
Bagnolo 2016 doc Valdarno di sopra Sangiovese bio
Vigna Cafaggio 2019 igt toscana Bianco Malvasia bianca lunga bio

TENUTA PIETRAMORA DI COLLE FAGIANO Scansano, Maremma Toscana
Vini Rossi Docg : Germile, Brumaio e Petramora
Igt: Merlot e Limite (Vermentino)

POGGIO AL PINO Cerreto Guidi
MAYA 2021 Trebbiano IGT Toscana Bianco
TEMPLARE 2021 IGT Toscana Rosso Merlot
LORIGINE 2020 IGT Toscana Rosso Sangiovese

Menù a Buffet

Pinsa con Mortadella, Stracciatella e Pistacchi
Pinsa Rossa alla Parmigiana, Scaglie di Parmigiano e Olio Verde
Focaccia Farcita con Crema di Pecorino e Rucola Selvatica
Focaccia Farcita Prosciutto Crudo e Crema di Carciofi
Scaglie di Grana con Aceto Balsamico e Confetture
Selezione di Pecorini con Miele e Mostarde
Schiacciata, Croccante di Pane, Grissini & Crackers
Selezione di Vol Au Vent, Bigne’ e Barchette salate  

Primi
Pappa al Pomodoro con Stracciatella e Olio Verde
Mezze Maniche alla Norma e Scaglie di Ricotta Salata 

Secondi
Polpo Saltato in Padella con Crema di Patate e Olio Al Prezzemolo
Panelle di Ceci con Salsa allo Yogurt e Limone
Mini Hamburger 

Dolci
Tenerina di Mele con Crema all'inglese
Tortino al Cioccolato e Nocciole del Piemonte

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