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Trattoria d’artista in Santo Spirito animata da Fulvio Franchini. Cucina semplice ma non banale, atmosfera hipster che si sposa perfettamente con la San Frediano che … resiste!
Qualche piatto: Tortellacci di patate al ragù o gnocchi crema di zucca e cozze. Tra i secondi Braciola di manzo fritta, bocconcini di pollo al limone. Specialità della casa 1kg di cozze alla marinara o al vino bianco o alla créme con patatine fritte. Prezzi medi.
Via Sant’Agostino 10r - 055 0135039 - aperto tutti i giorni pranzo e cena - Fb hostariadafulvio
... tranquillità e un impareggiabile scenario. È la formula perfetta che fa di questo insospettabile ristorante, La Terrazza del Principe, qualcosa di...
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...mprenditore con 20 anni di esperienza a Firenze, insieme alla moglie Sachiko, ha aperto BENTORO. Un ristorante giapponese che pone l’accento su dive...
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...In Sant’Ambrogio, tra i protagonisti più solidi e continui, c'è sicuramente questo ristorante-pizzeria ben frequentato...
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A cena a Firenze in un altro ristorante… Chi? E i...
...RISTORANTI GOURMETBorgo San JacopoAffascinante ristorante gourmet, 1 stella Michelin, affacciato direttamente sull’Arno con una straordinaria vista ...
...a appena sopra Careggi, in una stradina che porta a Serpiolle, si (ri)scopre volentieri il grazioso ristorante di Mihaela ...
... cucina
e anche dei cocktail d’autore di Martina Bonci.Ci dice Valentina Di Gioia, titolare del ristorante in San Niccolò: «Abbiamo lavorato sod...
...Lui è un personaggio particolare. È lui ad avere creato il suo ristorante: non l’ha ereditato dai genitori, ne l’ha acquistato sul mercato. Lo h...
...Simone è il creatore di Quinoa (sfizioso ristorante gluten free), aperto sei anni fa in pieno centro, nella corte di Piazza San Pier Maggiore, posto ...
A due passi da San Firenze, un vivace evergreen sold out da oltre 40 anni condotto da Stefano Innocenti, chef patron e fondatore, con la sorella Lucia, Gianni Ravera e Valentino Pagliari.
Atmosfera vibrante, sempre sulla cresta dell’onda. Sapori veri, prodotti di buona qualità, formule azzeccate come il mitico ’"Assaggio di primi", che si è esteso anche a secondi, insalate e dolci. Spicca la pasta fresca abbinata a classici condimenti e sfiziose invenzioni.
Dalla Toscana ottime etichette di Chianti Classico, Bolgheri, Montalcino e Montepulciano. Da 30/35 euro. A pranzo anche “I Piccolini”, porzioni ridotte a piccoli prezzi (6 euro i primi, 11 i secondi, 5 le insalate).
Via della Vigna Vecchia, 40/r - 055 284170 - per i clienti rimborsata la prima ora di parcheggio al garage il Bargello (Via Ghibellina, 170/172r) - www.acquaal2.it - Acqua al 2 è anche a Washington DC.
...ezzo nel nostro E-STORECastellina in Chianti - via Fiorentina 63 - 0577 741042 (chiuso mar e mer) - ristorantealbergaccio....
...caldi. Quando avrai creato i tuoi cantucci, rimettili nuovamente in forno per circa 1 ora a 120°. Ristorante Borgo San J...
...ecolare alle porte di Firenze con serate speciali a tema per tutta l’estate. Le nuove verande del ristorante ‘Il Caval...
... sera a cena con il Verdicchio dei Castelli di Jesi di Marika SocciMartedì 23 aprile 2024, ore 20, Ristorante GunèCena e degustazione - presenta la ...
...a dalle 18.30: per eventi privati ovviamente contattare il… Principe! LA TERRAZZA DEL PRINCIPE - Ristorante e Pizzeria ...
...ono bene. Positiva la presenza, a momenti alterni, di Paolo che allieta gli ospiti con aneddoti sul ristorante e sui vari episodi storici che ci circo...
... fronte alla Terrazza della Repubblica, ecco il rinnovato Bagno La Rondine, da scoprire, insieme al ristorante Salmastro, ...
...Ci siamo fatti raccontare da Diana Frescobaldi, direttrice e co-proprietaria del Ristorante de’ Frescobaldi, la sua idea di ristorazione e cosa c’...
...055 2280841Enoteca Bellini - 055 286243Enoteca Vigna Nuova - 055 280778Fake Firenze - 055 5308090Ristorante Gastone - 0...
...idio Slow Food. ARA’: pane fornelli e cose aruci - Via Giosuè Carducci 55/57 – Firenze - araristorante.it ...
...NCA - Via Lapo da Castiglionchio 14 – 392 1326951 – aperto a pranzo e a cena (chiuso lun) Fb @ristoranteperuvianoeli...
Atmosfera vintage (tutti i pezzi della mobilia si possono anche acquistare), angolo libreria, un piccolo orto di di erbe aromatiche con piante e fiori, ampie vetrate che catturano il fluire del fiume, la terrazza all’aperto pronta per la bella stagione per solarium e eventi.
Un indirizzo dalla vena romantica aperto ogni giorno anche solo per la pausa di un caffè, non solo espresso però (!), ma bio e filtrato per una degustazione lenta e in pieno relax.
Dalla cucina pochi piatti, matrice toscana rivisitata con solo prodotti freschi stagionali e del territorio, come i salumi e la carne di Macelleria Giulio Buccianti. Il pane e i dolci sono fatti in casa, una semplicità che si gusta davvero.
Al timone Costanza Landi, brillante designer di interni e fautrice di tanti locali stilosi.
EVENTI SPECIALI
Giovedì 12 ottobre CENA SPETTACOLO D'AUTORE.
In scena i Dallaz, musica dalla A alla Z, e tante esilaranti gag.
Dalle 20 Aperitivo con i taglieri del bistrò calici e cocktail. Tagliere Bistro' ( per 2 persone + calice di vino o spritz 20 euro. Tagliere Bistro' + calice o spritz e spaghettata 25 euro.
Per chi lo desidera si cena alla carta.
RARI BISTRO' - CAFFE BISTRO' COCKTAIL BAR CO-WORKING EVENTI
aperto ogni giorno dalle h 11.30 a tarda sera - info 393 9307662
...piatto al volo, sia con una ristorazione di impronta più internazionale, quella del nostro Cibrèo Ristorante & Cocktail ...
Un piccolo locale (28 coperti) arredato con gusto: tavoli in marmo, sedute in legno scuro e sulle pareti le foto della Firenze che fu. Cucina naturale e vegetariana ispirata dalla tradizione italiana e ligure. L’atmosfera si sposa alla perfezione con l’anima dell’Oltrarno fiorentino. Un non-so-chè di rive gauche, qualcosa che ricorda Parigi… Avventori da ogni parte del mondo, ma anche fiorentini, un bel mix. Come se si fosse in una locanda che fa da crocevia, merito anche di Silvio che si aggira per i tavoli col suo fare amicale dispensando consigli e domande, instaurando fin da subito un bel legame con i commensali.
Salito alle cronache per la mitica Cecina, all’epoca dimenticata a Firenze, ha saputo ammaliare il pubblico con altre ricette sfiziose e ha il merito di aver contribuito a sdoganare l’idea che la cucina vegetariana, oltre che salutare, possa essere anche godereccia. L’attenzione principale è posta soprattutto sulla materia prima, il più possibile di filiera corta e di provenienza sicura. Piccoli produttori e orti bioattivi. Immancabile la focaccia col formaggio, quella che ha portato Recco, piccola località ligure, sulla e nella bocca di tutta Italia. Tutto quello che viene servito in tavola è prodotto dal lavoro in cucina: dalle paste fresche ripiene alle torte salate, dalle focacce agli sformati, dai dolci ai cantucci, dalle confetture alle mostarde ecc.
Il menù varia anche dal pranzo alla cena. A dirigere la cucina c’è la moglie di Silvio: Mariolina Garau. Si sceglie tra insalate, zuppe, riso e pasta, uova, ratatouille e legumi in inzimino. Ci teniamo a sottolineare che è tutto molto dinamico, legato alla disponibilità e alla stagione. Per noi Cecina, a nostro avviso tra le migliori in Toscana, Corzetti (pasta tipica ligure in uso, secondo la tradizione, nei giorni di festa) al pesto di Maggiorana e Pinoli e il Cavour: dolce classico di panna montata, frammenti di meringa e scaglie di cioccolato.
Una sosta consigliata per chi vuole passare una giornata/serata nel quartiere e, nel contempo, sdoganare il falso mito che la cucina vegetariana sia una cosa distante dalla nostra quotidianità.
5&CINQUE
Piazza della Passera 1 – 055 2741583 – da mer a dom pranzo e cena, chiuso lun e mar – 5ecinque.it
Chi l'ha detto che il "fast food" è solo ipercalorico e pesante? Esiste invece un pasto veloce e salutare, fresco e gustoso. È quello che offre "Insalateria Original", il nuovo locale inaugurato in Borgo La Croce 27r a Firenze, a due passi da Piazza Beccaria e da Sant'Ambrogio.
Nato dall'idea di offrire un fast food diverso, sano e ugualmente sfizioso, con un servizio veloce e curato, per rispondere all'esigenza di tutti coloro che amano mangiare bene e leggero con attenzione alla qualità e al benessere, ma non hanno sempre il tempo per farlo.
In menù insalate componibili ma anche wrap, le classiche piadine farcite e arrotolate, avocado toast, smoothies, centrifugati e spuntini dolci con ingredienti salutari e in un ambiente pop e improntato sull’attenzione all’ambiente.
Si sceglie tra insalate già ideate o componibili, aggiungendo gli ingredienti che si desidera e scegliendo le dimensioni. 'Insalateria’ è il locale ideale per chi è attento al benessere personale e cerca un pasto salutare ma gustoso, da consumare velocemente in un'atmosfera piacevole ed accogliente o da portare via per mangiarlo a casa o in ufficio. Già presente su tutte le principali piattaforme di delivery come Deliveroo, Glovo e Just Eat, per ordinare dall’app e ricevere le insalate e tutti i prodotti del menù dove si vuole.
Per l’inverno prevista l’introduzione di zuppe.
I due aspetti che danno un tocco orginale sono l’orario continuato e l’introduzione di un'allegra mascotte: "Rafanello" già attrattiva per i più piccoli che magari, nell’ideale del proprietario Jacopo Vettori, in futuro può portare il messaggio di un cibo sano nelle scuole attraverso meeting e incontri speciali.
Altro elemento i colori accesi degli ambienti e il logo: magenta che si unisce al giallo realizzato ad hoc da Diseo Agency, agenzia di marketing e comunicazione con sede a Firenze, e partner strategico che ha accompagna Insalateria Original dalla definizione di una strategia di marketing su misura all’implementazione del piano di comunicazione più efficace e che la segue a 360° nel piano di sviluppo della catena.
Borgo La Croce 27r - 055 9868687 - da lun a sab dalle 11.30 alle 21.30 - insalateriaoriginal.it
...na a condizioni speciali su firenzespettacolo.it/storeDi Olio abbiamo parlato a fine 2023 quando il ristorante di Paolo Pr...
...Ambrogio un locale ormai storico di cucina kosher vegetariana e di pesce. Tomas, anima e corpo del ristorante, ha origini cecoslovacche, vive a Firen...
In via Maragliano (San Jacopino) una nuova esperienza di cucina peruviana dal 2022. Ricchezza degli ingredienti e fantasia del paese andino trovano qui una forma moderna che strizza l’occhio alle esecuzioni gourmet più ricercate, senza oscurare le proprie radici.
Due gli ambienti: la sala-ingresso e una sottostante dal mood jungle ricreato grazie a piante rampicanti che spuntano dal soffitto: atmosfera soffusa da pareti scure con luci a led blu. Divanetti e sedute di design in velluto accolgono comodamente.
Lo chef Francys Salazar è fautore di una cucina contemporanea che sposa volentieri il concetto di Nikkei che prevede l’accostamento dello stile peruviano a quello giapponese. L’obiettivo è presentare a Firenze la versione alta della cucina peruviana in cui la tradizione incontra le tecniche più avanzate e gli accostamenti più audaci.
Il menù si divide in 6 sezioni: troviamo Ceviche e i crudi, Tapas, Entrée, Street Food, Primi e Secondi. In ogni sezione un riferimento ai piatti più iconici della tradizione peruviana, ma sono i dettagli che marcano la differenza tra Sevi e gli altri ristoranti peruviani. Dettagli che rendono i piatti aderenti a quello che oggi viene definito fine dining. Pensiamo ai tacos ripieni di punta di petto e avocado (anche nella versione amazzonica col platano al posto della tortilla di mais), alle “Mis conchitas” (capasante al burro di aji limo) o alla picanha con quinoa, fino all'asado cotto 24 ore o al “Pachamanca”, maialino da latte cotto a bassa temperatura nelle spezie andine.
L'attenzione alla contemporaneità si ritrova anche nella parte beverage, dalle birre locali (da provare la Cuzqueña) fino ai cocktail dove regna il Pisco, il distillato peruviano più conosciuto nella mixology internazionale. Si consiglia il pairing con uno dei signature per un’esperienza moderna e divertente.
Il locale è frequentato da coppie e gruppi di amici, l’età media è di 35 anni e la clientela è prevalentemente fiorentina.
Sevi - via Maragliano 24 - 334 9926470 – aperto a pranzo e a cena (chiuso lun) - €€
...ino aiutate dai colleghi italiani e francesi. Un motivo in più per provare i loro abbinamenti. Un ristorante dove la cucina caucasica si gusta in un...
...a al sostenibile, ai processi di lavorazione, al rispetto della materia prima. “il successo di un ristorante inizia con il comporre la brigata giust...
Le notti d’Oriente hanno da sempre un fascino esotico. Dune, vestiti sgargianti, danzatrici, cibi speziati e colori luminosi. Spesso li ricerchiamo anche qui, ma difficilmente veniamo accontentati visto che molti locali che propongono la cucina indiana si riducono poi a meri street food. Ora a Firenze da qualche settimana è arrivato però un vero… Maharajah e con sé ha portato piatti autentici e tutta la sua corte…
A due passi da Piazza Puccini, la cucina indiana trova una nuova, regale, casa. Un locale ampio che fin dal primo passo ci trasporta in un altro mondo. Tappeti sgargianti, legno intarsiato e musica lussureggiante ci accompagnano fino alla grande sala con maestosi tavoli in legno e sedute imponenti. Il protagonista e proprietario è Micky Sehgal, già al timone di due ristoranti a Roma, che ha deciso di portare la sua India anche a Firenze.
Il locale si distingue soprattutto per la cura dell’arredamento: tutto, dai tovaglioli alle posate, rigorosamente importato dall’India. Questo dona una certa atmosfera che ben introduce alla scoperta del menù. Appena arrivati ci viene servito un pane fine e croccante da gustare insieme a tre salse tipiche saporite da provare insieme per gustarne il contrasto.
Per vivere un’esperienza 100% indiana abbiamo scelto il menu degustazione di terra. Il mix di antipasti è composto dai famosi Samosa, fagottini ripieni di patate e piselli, pollo fritto all’indiana, un involtino di verdure e anelli di cipolla fritti, tutti ben fatti, non pesanti, che anticipano e preparano il palato alle prossime portate. A questo punto inizia il divertimento. Su un maestoso carrello ecco il celebre special Chicken Maharajah dal colore rosso acceso. Un piatto tipico indiano cotto nel forno tandoori e composto da cosce e petti. Tenerissimo e goloso grazie alla lunga marinatura. A seguire, in cinque eleganti padellini in metallo decorato, due diversi polli, uno in umido e l’altro al curry, accompagnati da melanzane cotte lentamente, patate con salsa e gustose lenticchie. Al centro il riso, fondamentale e centrale nella cucina indiana.
Micky, mentre mangiavamo, ci ha spiegato che in India chi fa più “casino” nel piatto gode di più e allora lo abbiamo seguito mescolando tutti questi sapori e il risultato in bocca è davvero piacevole. Anche l’agnello è un piatto tipico nella tradizione indiana e qui è presentato in diverse ricette. Il menù è ampio e racconta la storia dell’india attraverso i suoi piatti. Sorprendente il Naan, tipico pane indiano cotto sulle pareti del forno tandoori e colmo di gocce di formaggio, vera prelibatezza.
MAHARAJAH
Via Ponte alle Mosse 166r – 055 7095362 – aperto a cena, ven, sab e dom anche a pranzo – www.maharajahflorence.it
...st asiatico sono per molti ancora un pianeta sconosciuto. È così che è nato Com Saigon, il primo ristorante vietnamita di Firenze, in collaborazion...
... della cucina (all’avanguardia), prima della cantina (lussureggiante), prima di tutto, LOCALE – ristorante e cocktail bar creato da Giacomo Corti ...
...lo, non cambiare in base al vento, tenere duro. Andare dritto per la tua strada. Avere un’idea di ristorante a 360° che lega tutto: cibo, vino, mis...
...protagonisti sono i due chef Leonardo Sozzi e Giulio Nencini con Alberto Ciabattini che battezza il ristorante. Due mantra in cucina: l’economia cir...
...Luci soffuse, atmosfera intima, profumo di buono. Varcare la soglia del ristorante Nugolo è come entrare dentro un giardino segreto alle porte del ce...
...Sulle colline che hanno dato i natali al genio di Leonardo, questo ristorante e golf club immerso nella natura, dai raffinati spazi e con vista panora...
...viene numerato a mano da un’azienda di Impruneta, entrambi biologici.A cena a Firenze in un altro ristorante... Chi?Mi trovo molto bene quando vado ...
...Il ristorante è infatti, grazie alle sue ampie sale, perfetto per eventi privati e/o aziendali. Ospita fino a 150 persone sedute e 200 standing. Graz...
...pagne, anche al calice, Franciacorta, Ancestrale e Pet-Nat.QUANTO SI SPENDE - Prezzi medi, per un ristorante di pesce eq...
Alzi la mano chi ha “goduto”, in un certo periodo nemmeno troppo lontano, della cucina “di mare”, pantagruelica e godereccia, di Spartaco, inventore e protagonista a Firenze di una formula di cucina marinara accessibile e “eccessiva”, ma proprio per questo di gran successo.
Ora, con la compagna Antonella Maddaluni e i figli Sean e Tommy è tornato in città, in formato “small”, con un rustico, piccolo bistrò con tavoli all’aperto su un angolo di via Gioberti, una delle vie più note per shopping e struscio tra negozi e boutique non globalizzati.
Piatto dell’Estate: “La tempesta perfetta” Paccheri, astice granchio e gamberi.
Via Gioberti 40 – 338 3019996 – mer, gio e ven cena e sab pranzo e cena – tavoli all’aperto – prezzi €
RECENSIONE APRILE 2023 -Il ritorno di Spartaco (Spartacus)
Alzi la mano chi ha “goduto”, in un certo periodo nemmeno troppo lontano, della cucina “di mare”, pantagruelica e godereccia, di Spartaco, inventore e protagonista a Firenze di una formula di cucina marinara accessibile e “eccessiva”, ma proprio per questo di gran successo. Una formula spumeggiante e molto appetitosa, gradita a buongustai e ghiottoni. Piatti abbondanti e vivaci a prezzi sempre assai accessibili.
Da poche settimane Spartaco con la compagna Antonella Maddaluni e i figli Sean e Tommy – con cui nel frattempo ha aperto due ristoranti a Tenerife – “li fa sempre caldo e la vita anche per questo costa meno” – è tornato in città. È tornato in formato “small”, con un rustico, piccolo bistrò con anche tavoli all’aperto su un angolo di via Gioberti con via Fra Paolo Sarpi, una delle vie più note a Firenze per shopping e struscio tra negozi e boutique non globalizzati.
Il menù si sceglie dalla lavagna del giorno: Paccheri allo scoglio, linguine alle cozze, baccalà alla livornese, il crudo misto, la pepata… pepata!, orecchiette vongole e bottarga, la frittura mista, la tagliata di tonno, tutto tra i 12 e i 16 euro circa a portata. Vini bianchi ben scelti fanno da giusto contorno, così come i dolci fatti in casa da Antonella non riuscirete a evitarli.
Bentornati ragazzi, ci vedremo spesso!
SPARTACUS
Bistrò italiano – Via Gioberti 40 – 338 3019996 – aperto pranzo e cena (chiuso dom e lun) – tavoli all’aperto (riapre a metà aprile dopo 15 giorni di riposo) – prezzi €
...e. Con un chiaro richiamo al vino, in un intreccio emozionale garantito con il Chianti Classico. Il ristorante, immerso nella vigna, propone cucina tr...
Oggi la singolare villetta in stile pagoda circondata da una grazioso giardino con veranda, ha cambiato completante stile e umore.
La nuova proprietà, un imprenditore con la passione della buona tavola già attivo in Versilia, l’ha finemente ristrutturata donandole un aspetto elegante, contemporaneo, molto curato. E la cucina è all’altezza del progetto. Propone uno squisito menù di vena gourmet, piatti dai nomi familiari da riscoprire ex novo, disegnati ma consistenti, sapori nuovi, abbinamento felici, scoperte e proposte che intrigano.
chiusura invernale dal 7 al 29 gennaio compresi
Via di Mosciano, 5, 50018 Scandicci Fi - 055 2396470 - aperto pranzo e cena (chiuso lun) - prezzi medio-alti, 60-80 euro
...rie prime di prima scelta. Scopri di più qui.Viale Galilei, 7 - 055 2280841 - parcheggio interno - ristorante@chalet-fontana.it - www.chalet-fontana....
...autunno mentre si strizza l’occhio al mese delle feste per eccellenza, il fine anno. OTTONE, il ristorante di Daniele Pis Martini, “cugino di te...
Nel cuore dell’Oltrarno fiorentino, a pochi passi da Piazza Santo Spirito, il primo locale vegano crudista in città. La definizione può spaventare, ma assicuriamo: qui siamo tutti benvenuti e ogni piatto e bevanda è per il benessere di corpo e spirito!
L’idea del “raw food bar” (locale vegano crudista) è di Chiara che lo segue in ogni passaggio. Un’idea semplice, ma allo stesso tempo sofisticata. La mission è proporre un prodotto adatto sia a persone già amanti del lifestyle vegano, sia per chi ancora non lo è. Qui si gustano e apprezzano prodotti crudi a base di verdure sempre fresche, dolci fatti in casa, gelato vegano di frutta, noci e bacche, fino a biscotti al cioccolato, lavanda e semi. Protagonisti anche i succhi e varie essenze, sempre estratte a freddo, con speciali macchine/estrattori “cold press”, per non perdere i preziosi minerali-vitamine.
Un processo di preparazione che avviene tramite manipolazione naturale dei cibi, senza cottura e processi chimici complessi. Al massimo, per alcuni tipi di verdure, una lieve “cottura” a 42 gradi, limite entro il quale restano vive le proprietà minerali e vitaminiche. Con questo tipo di alimentazione si ha un impatto digestivo pari a zero, con il vantaggio di assimilare completamente ogni sostanza ancora intatta e viva (carica di enzimi) aumentando notevolmente nel nostro organismo le energie.
Chiara ha tratto benefici da questo tipo di dieta ed è proprio per questo che la vorrebbe diffondere. Si cresce in vitalità e capacità creativa, ristabilendo un equilibrio interiore di benessere. Oltre a sapori e forme, questi piatti permettono infinite composizioni alimentari, variegate e variopinte, come dipingere un quadro sempre diverso.
Altro notevole vantaggio, vista la non cottura di questi prodotti, è di non avere necessità di forno o canna fumaria, non rilasciare odori sgradevoli all’interno del locale: tutto lo spazio è per i profumi naturali dei frutti freschi.
Chiara si è formata studiando e imparando i vari metodi di preparazione crudista da varie scuole e chef Raw-Vegan, ma la miglior scuola sono state le scelte personali. Ogni giorno cerca di migliorare le sue ricette, in piatti bilanciati nei sapori e nelle forme. Il grande desiderio è poter condividere con tutti questa esperienza di benessere, la salute ne beneficia e si riscoprono gli incredibili sapori e prodotti della natura. L’ obbiettivo finale è far comprendere a più persone possibile come una sana alimentazione possa renderci migliori.
L’ambiente e l’arredo del locale ci regalano un senso di calma, ideale per un stacco dalla vita frenetica, circondati da prodotti naturali, presentati come oggetti d’ arte!
Da non perdere:
CORSO DI CUCINA CRUDISTA
Partecipa al CORSO con la Chef Chiara Giovedì 17 novembre al The22 in via de' Ginori 22!
Impara a trattare cibi crudi, vegani e realizza 5 piatti sani e deliziosi!
Prenota il corso qui
info rawveganfirenze@gmail.com - dalle 18 alle 21 - 60 euro a persona, 50 euro per i soci di The22
La lezione è così strutturata:
- Breve introduzione al crudismo
- Ricette:
1) RAW COCONUT MILK: latte vegetale crudista con cocco a scaglie
2) CHIA PUDDING: budino di semi di Chia
3) PIADINE PER WRAP: sfoglia crudista
4) SALSA TAHINA: salsa di semi di sesamo
5) ENERGY BALLS: palline di datteri e mandorla, con cocco e limone
RAW
Via Sant’Agostino 11b – 055 7091328 – da mar a dom dalle 10 alle 20 – rawveganfirenze.com
Lungo la piana di Sesto, a pochi km da Firenze, dove si stenta a trovare vita e locali, si erge un’isola felice. Il MIX BISTRO è quell’aggregatore sociale che rende la vita della periferia simile a quella della città: buona musica, cocktail e cibo contemporaneo, in questo caso vegetariano.
Il punto di forza di questo locale a 360 gradi è proprio la proposta gastronomica che scardina quell’idea fossile che il cibo e la cucina vegetariana siano tristi o poco saporiti. L’ambiente è curato nei dettagli, la parte esterna illuminata con piccole lampade da giardino che creano una sorta di cielo stellato a portata di mano, sedute di vario tipo adatte a gruppi o a coppie completano il giardino.
Fino a che il clima lo permette è qui che si svolge la serata. Gli spazi interni sono su due piani: il bancone dove operano i mixologist con qualche seduta, piante, complementi d’arredo variopinti: un pianoforte, una vecchia macchina da scrivere, un giradischi, libri e volumi per bambini. Un messaggio chiaro, al Mix si viene per sentirsi come a casa: per un aperitivo, una cena romantica, in famiglia o tra amici. L’importante è stare bene e qui sanno come fare. L’idea e la mano sono della coppia Daniele Bartolozzi (patron) e Giulia Chemeri (chef). Menù in quattro sezioni: Crostoni, Padellini, Dalla Cucina, Ethnic.
Per noi, per iniziare, il Gazpacho di Canestrini con spuma al basilico e cetriolo alla soia, poi Crostone Fungo & Tartufo con crescenza fresca al tartufo, funghi shiitake alla piastra, juice di cipolla, tartufo fresco, in perfetta linea con la stagione. A seguire, dalla Cucina, Uovo cotto a bassa temperatura con spuma al Parmigiano e tartufo fresco, poi un assaggio di Polpette di Melanzane con tartare di datterini. Chiudiamo con la pagina dedicata all’etnico: due tipologie di ravioli con ripieno di verdure, germogli alla soia, anacardi e l’altro con patata mascè al tartufo e sesamo nero, scaglie di tartufo fresco. Da apprezzare la selezione di Formaggi, freschi, stagionati ed erborinati. Menzione d’obbligo anche per la carta Drink & Wine: cocktails originali e carta dei vini ampia, Champagne, Franciacorta, Orange e PetNat, monovitigni.
Che dire, è così che si illumina la periferia! Bravi.
MIX BISTRO
Via degli Olmi 65, Sesto Fiorentino – 055 4212376 – da lun a gio 18-01, ven e sab 18-02, chiuso dom – mixbistro.it
Verdeggiante, allegra, colorata, avvolgente. Bella si, decisamente. L’Osteria Vegetariana (L’OV) può essere a giusto titolo considerata la regina di quella riserva indiana della ristorazione che è la cucina veg in città e non solo. Per l’ambiente, davvero incantevole; per la cucina, che si sottrae con ironia e mestiere alle proposte più ridotte del genere per sconfinare qua e là con creatività non banale in proposte di notevole gusto.
Nella Piazza del Carmine svuotata di molta vida - tanti ricorderanno le vibranti notti del Dolce Vita - restituita ad una quiete silente, le piante verdeggianti e i bagliori colorati dell’Osteria Vegetariana raccolgono con discrezione il testimone acciaccato della Firenze più innovativa. Non è un caso che il locale sia un’invenzione di Simone Bernacchioni, già enfant prodige della nightlife fiorentina (creatore di Angel, Doris, Colle Bereto, Quinoa – raramente ha sbagliato un colpo) che con guizzi di intelligenza ha saputo individuare una strada audace, seducente e convinta per affermare il successo della ristorazione vegetariana in città. Il locale è spesso sempre pieno, ci vanno molto i fiorentini, soprattutto le fiorentine!
Menù estroso per vegetariani, ma anche vegani e intolleranti al glutine. Piatti ben curati nella presentazione, si ispirano alla cucina regionale e a quella etnica, con esiti ottimi. Tra i partner fornitori spiccano i prodotti e i formaggi della Fattoria Triboli (Impruneta, motto “In Olive We Trust”!). Lo chef è il bravo Danilo Dispoto, dalla fondazione ai fornelli de L’OV. Carta dei vini un pochino ristretta, consigliabile arricchirla! Prezzi ottimi: antipasti 12, primi 14, secondi 18 , dessert 6.
LE SPECIALITA’ CHE DOVETE PROVARE i nostri piatti cult di questa osteria:
Millefoglie di pane croccante, fagioli piattellini, cavolo nero e EVO della Fattoria Triboli
Sushi Sano Sushi Vegetariano & Sashimi
Formaggi Camembert vegani con mostarda di frutta
Ceviche di avocado
Vellutata di carote e zenzero con tortellini ripieni con tofu, capperi e pomodori secchi
Chitarra di pasta fresca al tartufo nero
Lasagne di verza e patate alle erbe aromatiche e formaggio
Riso “Vialone Nano” su funghi gallinacci
Ravioli di magro al burro, salvia e Parmigiano Caseificio Verde
Parmigiana melanzane
“Salsicce” di riduzione di vino Montepulciano e purè alle castagne
Tempura mista di verduire con salsa ratara
“Filetti” al pepe verde con patate al rosmarino
Sefardita di mandorle e arancia con crema yogurt
Mousse ai frutti rossi con crumble
Crema catalana vaniglia
Cheese cake ai frutti di bosco
L’Osteria Vegetariana - Piazza del Carmine 4r, Firenze - 055 2052388 – aperto a cena (chiuso dom) - info@osteriavegetariana.it - www.osteriavegetariana.it
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Il mare è in continuo movimento e così anche l’Osteria dei Naviganti di Daniele Pis Martini a Campo di Marte si rinnova nella proposta con un menù invernale davvero invitante. Gli ambienti ricordano quelli della dinette di una barca dove nella cambusa si trovano ingredienti appena pescati e ricette originali.
Osteria dice già molto: si mangia il pesce in proposte sfiziose e gustose, i prezzi sono contenuti, non mancano ovviamente i “classici”, ma noi siamo per seguire le proposte più stuzzicanti dello chef. Sempre presente l’idea più originale che fin da subito ha colpito gli avventori e gli operatori di settore e che riguarda il vino. Si può ovviamente ordinare una bottiglia scegliendo da una carta piuttosto ampia di proposte, ma la formula che stiamo per raccontarvi è davvero unica. Si sceglie un calice a 7 euro e si può riempire quante volte si desidera alla cambusa al banco del locale che offre 6 scelte diverse per pasteggiare: un pinot nero, un rosato, due bollicine, un traminer, un pecorino.
PS magari non esagerate!
I prezzi variano dai 14 ai 18 per gli antipasti, 16-19 dei primi, 20-29 dei secondi. Non manca come in molti ristoranti di mare lo “sgroppino”, meraviglioso rinfrescante a fine pasto, oltre ad una discreta varietà di dolci.
PIATTI DA PROVARE
Tartare di tonno al coltello con mela verde, mandorle e insalatina
Impepata di cozze sarde con pane abbrustolito
Pici alla carbonara di mare con polpo di scoglio
Paccheri di pasta fresca al pescato del giorno
Spaghetti "Cav. Cocco" di grano Senatore Cappelli con vongole veraci e bottarga di muggine
Calamaro ripieno su specchio di pomodoro fresco
Gran fritto di calamari, gamberi, baccalà e chips di patate
Trancio di tonno scottato con "Salsa dell'Osteria" e spinaci
L’OSTERIA DEI NAVIGANTI
Via Cento Stelle 27/R – 055 2608638 – aperto a cena da martedì a domenica, pranzo sabato e domenica (ch lun) osteriadeinaviganti.it - €€
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Siamo in uno dei cuori pulsanti della nightlife fiorentina, dove molti si ritrovano per passare serate allegre tra amici. Qui MELLOO ha trovato la sua nuova casa da qualche mese. Salito alle cronache per un suo innovativo metodo di pagamento, il cosiddetto Vinyl Coin ideato e brevettato dal proprietario Massimo Mauceri, è oggi un punto di riferimento per chi a una cucina gustosa vuole unire ottima musica e magari un dopo cena con cocktail.
Oggi in molti cercano la luce della ribalta inventandosi tecniche di cottura sopraffine e impiattamenti avantgarde, ma non sono molti quelli che lasciano il segno. Ciò che invece è successo a Melloo è andato ben oltre le aspettative. Infatti con la sopracitata operazione Vinyl Coin, Massimo Mauceri finì su tutti i giornali grazie all’innovativa e allettante alternativa di pagamento: mi porti il tuo vinile usato, io te lo valuto e in cambio consumi nel mio locale. Una sorta di baratto 2.0 che soprattutto ha strizzato l’occhio alle generazioni più giovani spesso in cerca di qualsivoglia forma di risparmio.
Negli anni il locale è cresciuto e la sede iniziale in via Gordigiani non rispondeva più alle esigenze e, dopo una breve parentesi con temporary shop alle Cure - alcuni residenti già lo rimpiangono - ecco il posto giusto al momento giusto: Sant’Ambrogio. Qui Melloo si esprime al suo massimo potenziale rivolgendosi ad un pubblico al passo con il proprio credo. Lo street concept si ritrova nell’arredamento, nel menù e nella proposta artistica: ad esempio il murales che decora la sala principale o la sala rossa che si affaccia sulla strada con una console aperta a tutti e la collezione di vinili arricchitasi di gemme soul, funk e hip hop. Per poi passare al menù: protagonisti i grandi classici della cultura street americana, burger, nuggets e fries, con l’immancabile tocco Made in Italy della pinsa.
La serata si svolge tra musica e buon cibo e il “pubblico” è prevalentemente giovane, tra i 20 e 40 anni. Un pubblico che sempre più cerca locali ideali sia per aperitivo che per cena e/o dopo cena. La cucina americana qui non va però intesa nella sua accezione negativa, perché è realizzata con materie prime selezionate da produttori toscani e ad esempio i bun, ovvero i panini per gli hamburger, sono fatti in loco con una ricetta che garantisce tenuta e gusto. Anche l’impasto della pinsa è croccante e leggero, come del resto la panatura al corn flakes dei nuggets. Da provare anche la selezione di birre artigianali.
Un ambiente rilassato che va di pari passo al servizio, attento, ma informale. Lo consigliamo per cene tra amici o aperitivi gustosi e anche per dopo cena funky. Il motto è It’s food for your soul e questo comprende al meglio la sua proposta.
Da segnalare il giovedì sera Soulgroove: serata che porta in consolle la scena fiorentina, il venerdì e il sabato serate a tema e piccoli live.
MELLOO
Piazza Ghiberti 5r – 055 0541180 – mar, mer e dom 18-23, da gio a sab 18-02 (chiuso lun) info@mello.it – melloo.it
...o Entertainment Bureau; un protagonista dell’intrattenimento serale e notturno dal 1985. Anche un ristorante, CHICCA, ch...
...Ristrutturato e arredato conservandone la storia e dandogli nuova freschezza, il ristorante LE FONTICINE ci accoglie in un’atmosfera tradizionale, i...
Andrea Slitti presenta la ricetta esclusiva della Colomba cioccolato e arancia. La Pasqua è alle porte e, come ogni anno, il pluripremiato Maitre Chocolatier Andrea Slitti, dell’omonima cioccolateria toscana, presenta la nuova creazione artigianale e lavorata a mano: la Colomba arricchita con cioccolato di prima qualità (Gran Cacao fondente 64%), cacao naturale in polvere, mandarini di Ciaculli e arance della Calabria candite a bassa temperatura.
La ricetta esclusiva della Colomba Slitti al cioccolato e arancia parte da un lievito madre di oltre 70 anni, rinfrescato ogni giorno fino al suo utilizzo. Il cioccolato è il simbolo distintivo di questa creazione - il Gran Cacao 64% (Ecuador, Perù e Madagascar) e il cacao naturale in polvere - cui si aggiunge l’aroma delle arance di Calabria candite a bassa temperatura, il mandarino di Ciaculli e l’estratto di Vaniglia Bourbon.
La si trova nello store a due passi da Piazza del Duomo a Firenze.
Andrea Slitti, dell’omonima cioccolateria Slitti di Monsummano Terme, in provincia di Pistoia, è testimone di una lunga tradizione di artigianalità, passione e qualità delle materie prime impiegate, che negli anni gli è valsa la vittoria di 190 premi prestigiosi e che ancora oggi fa di lui e della sua Fabbrica di Cioccolato un simbolo non solo in Italia, ma nel mondo. Slitti, infatti, distribuisce i suoi prodotti in 25 Paesi e, oltre al monomarca di Firenze, conta una sede a Dubai da cui raggiunge anche il mercato di Abu Dhabi.
SLITTIPiazza dell’Olio 6 – 055 0250050 – dalle 8 alle 20 – slitti.it – tavoli all’aperto
LA NOSTRA RECENSIONE - IN PIAZZA DELL’OLIO: Slitti-amo? (settembre 2023)
La Fabbrica di Cioccolato di Monsummano Terme, in provincia di Pistoia, una delle eccellenze della cosiddetta “Chocolate Valley Toscana”, ha aperto da qualche mese il suo primo Flagship store a Firenze, in Piazza dell’Olio 6.
Si è trattato di un’apertura che annuncia l’inizio di una nuova fase per il marchio Slitti. Una storia che, partita dal 1969 dalla torrefazione del caffè a Monsummano Terme, si è rapidamente evoluta abbracciando il mondo del cioccolato, ed è ora pronta a svilupparsi su due nuove direttrici - l’internazionalizzazione e il retail - mantenendo al centro del progetto di crescita grazie alla riconosciuta maestria del maitre chocolatier Andrea Slitti, uno dei più importanti cioccolatieri artigianali al mondo.
LO STORE DI PIAZZA DELL’OLIO conta circa 30 coperti ed è organizzato in quattro aree principali, pensate per valorizzare l'artigianalità, il made in italy, e i due prodotti di punta della tradizione slitti: cioccolato e caffè. Al banco caffetteria (oltre che in sala) si degustano diverse miscele di caffè oltre ad un’ampia selezione di cioccolate calde ed affogati. Al cioccolato invece è riservata una vetrina che ospita più di 40 tipi di praline, tra cui quelle al Caffè Turco vincitrici del Premio Tavoletta d’Oro 2023; una terza vetrina è dedicata alla pasticceria e specialità artigianali preparate al momento; per concludere con il corner dedicato alla vendita dove è possibile acquistare una vasta selezione di prodotti pluripremiati.
IL PRANZO - La tradizione Slitti si declina qui anche verso la cucina con piatti che comprendono un’ampia selezione di schiacciate farcite, con sbriciolona, carciofi e crema di pecorino; crostoni, da quello con gorgonzola, pere, noci e miele a quello con burrata, pomodori secchi e alici, fino alle tartare di pregiata carne di Vitello Adulto Piemontese, poi ancora croissants salati e primi piatti gustosi.
Va bene, di piattaforme per ristoranti dove prenotare o anche solo trovare idee ne conosciamo. Ve ne presentiamo però una nuova, nata da NICCOLÒ PAROLI, ristoratore di Santo Spirito con il suo A CRUDO, grazioso localino specializzato in tartare, carpacci, crostoni. Niccolò ha pensato a qualcosa di diverso, local. Il portale in questione si chiama GNAMO ed è attivo da qualche mese. Il motto è “Prenota e goditi l’omaggio”: se prenoti su Gnamo infatti ti aspetta un gustoso omaggio fuori menù.
E’ questa la differenza con le altre piattaforme. I ristoranti presenti sono, ad oggi, prevalentemente in zona Oltrarno e selezionati con cura da Niccolò stesso. L’idea è invogliare a conoscere nuovi posti con il plus di ricevere un omaggio gastronomico piuttosto che un mero sconto. Una situazione win-win che permette al ristoratore di far conoscere magari una propria peculiarità e al cliente di sentirsi coccolato e sicuro di avere una delizia offerta. Il nome è un mix di dialetto tra “andiamo” in fiorentino o “magnamo” in romano.
Adesso non vi resta che scegliere con calma la vostra prima esperienza su Gnamo.
379 1264728 – gnamo.net - info@gnamo.net
Finalmente a Firenze, precisamente in Palazzo Strozzi, sede espositiva per eccellenza in città, viene proposta una cucina distante anni luce dalle focaccine-piadine-schiacciate grigliate e riscaldate ed altre amenità da autogrill che purtroppo spesso contraddistinguono la ristorazione abbinata ai musei in Italia.
Il nuovo STROZZI BISTRÒ, gemellato con locale analogo nella celebre Rotonda della Besana di Milano, si presenta infatti con tutti gli attributi giusti per confortare fiorentini e turisti, sia prima o dopo la visita alla mostra, ma anche e soprattutto come hot spot in un centro storico dove tanti locali diffusi appaiono sempre più piegati a quel turismo “mordi e fuggi” che rischia di trasfigurare il volto nobile - in senso buono - della città.
Il locale, ideato dall’imprenditore Pasquale Formisano, vanta il design d’autore dell’architetto Fabio Novembre, che, ispirandosi allo stile e alla storia di Palazzo Strozzi, ha trasformato la sala centrale in un grande cannocchiale che inquadra un’imponente bottigliera in vetro che ricalca la forma del portone originario. Il banco bar e lo spazio cucina sono rivestiti in cuoio con motivo a mattoni che rimanda al bugnato dell’iconica facciata esterna. Prevalgono i toni del blu, in sintonia con i colori sociali del museo, con una carta da parati disegnata ad hoc che riprende le tre lune crescenti, simboli araldici della famiglia Strozzi.
Strozzi Bistrò offre un servizio di ristorazione completo, dalla colazione alla cena, servito sia all’interno che nel dehor nella corte del palazzo (oltre 40 coperti). La cucina vanta la consulenza di un noto chef milanese, Tommaso Arrigoni, che arrichisce un’offerta ben realizzata in sintonia con la tradizione toscana con alcuni suoi signature dish, come l’Uovo CBT (Cotto a Bassa Temperatura).
Carta dei vini adeguata. Una curiosità? I cocktail ispirati alle mostre in corso a Palazzo Strozzi, opere d’arte… liquide!
PIATTI DA PROVARE
Pan brioche tostato con paté di fegatini alla toscana e gel al vin santo
Pici al Ragù Ricco
Riso Acquerello, brodo di carne, zafferano, burro e Grana Padano
Uovo cotto a bassa temperatura, soffice di patata, polpa di melanzana, chimichurri e bacon
Uovo cotto a bassa temperatura cremoso di capra, zucchine, pesto di basilico e pane affumicato
Petto di galletto CBT, peperoni marinati, panna acida e fondo di cottura
Piatti veg e Orzo… Insalate
Ganache al cioccolato 68%, brownie al cioccolato, gelato ai frutti rossi e cruble al cacao
STROZZI BISTRO’
Palazzo Strozzi - Aperto tutti i giorni, 9-24 –345 5263679
...eana, un angolo di Asia ancora poco conosciuta, soprattutto a Firenze.Via Guelfa 68 - 055 0730077 - ristorantehallasan@gma...
...l vostro tavolo?!?A cena a Firenze o in Toscana da un altro Chef… Chi?Da Gioacchino Pontrelli del ristorante Lorenzo a Forte dei Marmi.IL LOCALE'O M...
...Il ristorante pizzeria Settebello, nel giardino della piscina Nannini a Bellariva, apre le sue terrazze per una cena in relax nel verde. Pizza gustosa...
...alotto culinario, oggi uno dei maggiori gruppi della ristorazione in Italia, propone, presso il suo ristorante DA GIACOMO AL SALVIATINO un menù che v...
...gline Valdarno.Raccontaci la tua idea di locale, cosa non deve mancare? Qualità e conoscenza. Al ristorante si va’ pe...
Si parte martedì 23, mercoledì 24 e giovedì 25 aprile con un'ANTEPRIMA DA NON PERDERE dello spettacolo che andrà in scena a New York: MARIA CASSI e LEONARDO BRIZZI presentano “OPERA BUFFA”
Opera buffa! incitazione, curiosità… che altro? Risate. Riecco Aringa e Verdurini insieme, storico duo di trentennale esperienza.
Una sorta di piccolo “musical”: si scherza attraverso personaggi, gag musicali, tormentoni, tic umani e non, passando attraverso arrangiamenti musicali che vanno dal jazz alla musica classica e popolare.
Poche parole, ma come da solida tradizione di Maria Cassi in questo caso coadiuvata dalla musica del Maestro Brizzi, si gioca con la capacità di farsi intendere e divertire da un pubblico internazionale e di ogni età.
Musica, comicità che arriva dal profondo e che profondamente fa ridere emozionare e talvolta anche commuovere. Perché la comicità è una cosa seria, molto seria se fatta con talento e professionalità, energia e rigore: quello che in questi anni gli ex Aringa e Verdurini alias Maria Cassi e Leonardo Brizzi hanno continuato a portare avanti sempre credendo fermamente nell’importanza del buon teatro e della buona musica.
Cena e Spettacolo 45 euro - CLICCA & SCOPRI ANCHE LA NOSTRA PROMOZIONE
Venerdì 26 Aprile da X FACTOR UK e SANREMO GIOVANI, i DAUDIA in concerto
Daudia è il duo di cantautori e musicisti Davide e Claudia, già noti per le diverse apparizioni Tv e le partecipazioni a programmi televisivi in Italia e all’estero: “X factor Uk”, “The Winner is”, “Sanremo Giovani 2018”, “X Factor Romania 2017 e 2021”.
All’attivo dal 2016, caratteristica essenziale del loro progetto è l’armonia delle voci che si intrecciano con originali armonizzazioni, valorizzate da arrangiamenti moderni e coinvolgenti. L’utilizzo di strumenti acustici quali Ukulele, Chitarra, Pianoforte, dona al gruppo un sound fresco e originale che rappresenta ormai tocco distintivo dei Daudia.
A giugno rilasciano il nuovo singolo “Solo noi”, pubblicato il mese dopo anche in versione spagnola con il titolo “Tù y yo”. Per tutto l’anno si sono esibiti in luoghi esclusivi e continuano il tour oltreoceano.
Cena e Concerto 45 euro - CLICCA & SCOPRI ANCHE LA NOSTRA PROMOZIONE
Sabato 27 aprile
È PASTA DAY CON TIRRENA, LA PASTA ARTIGIANALE 100% TOSCANA firmata Frescobaldi
Sabato 27 aprile al Teatro del Sale è PASTA DAY, un evento dedicato a sua maestà la pasta realizzato con Pasta Tirrena, una pasta unica perché la sua filiera e i suoi metodi di produzione raccontano l’eccellenza in tutte le sue forme.
Una serata per veri amanti dei primi piatti, ma non solo, con un menù dedicato alle varie sensazioni che i diversi formati di pasta regalano e ricette create per esaltarli al meglio. Un inno all’italianità che porta in scena il menù creato dai ragazzi della brigata del Teatro del Sale capitanati da Oscar Severini, Executive Chef dei ristoranti Cibrèo.
La Pasta Tirrena con la sua straordinaria capacità di mantenere gli aromi e i profumi dei grani antichi ed esaltare le ricette di questo menù, la perfezione dei Vini Frescobaldi con il loro caleidoscopio di profumi e sensazioni e la cover band di Pino Daniele, Terra Mia, con il racconto emozionante di uno degli interpreti più amati della canzone italiana. Un mix di ingredienti irripetibili e irresistibili pensati per omaggiare uno degli alimenti italiani più famosi ed amati al mondo.
Un evento unico anche perché unisce due realtà che da sempre trovano nelle diversità del territorio sia ispirazione che innovazione, e che hanno improntato la loro storia alla cura della qualità e dell’eccellenza: Cibrèo e Frescobaldi.
La pasta Tirrena nasce nel migliore terroir per la coltivazione dei grani antichi (Khorasan, Senatore Cappelli e Evoldur) grazie alla simbiosi tra freschi terreni, clima mite e brezze del Mar Tirreno e precisamente nelle Tenute Frescobaldi della Val di Pesa, a sud-ovest di Firenze, fino alla provincia di Livorno, sulla costa. Le caratteristiche minerali del suolo, unite al sapere della famiglia Frescobaldi, donano a questa pasta un carattere unico. L’essiccazione naturale di oltre 84 ore conserva inalterate le qualità organolettiche dei grani antichi, scelti proprio per garantire un prodotto sano, autentico e con qualità superiori. L’essicazione lenta, a temperatura controllata, conferisce alla pasta, oltre al colore nocciola, un’alta digeribilità ed una straordinaria capacità di assorbire i condimenti.
È proprio questo tipo di lavorazione che rende Tirrena una pasta viva, che profuma di grano e di buono, perfetta per un menù concepito per esplorare un mondo di sapori diversi all’interno di un unico prodotto.
Event dinner con menù degustazione, ore 20 - 45 euro tutto compreso
CLICCA & SCOPRI ANCHE LA NOSTRA PROMOZIONE
Frittata di Pasta con Spaghetti
Insalata di Pasta con le Penne
Caserecce al Forno
Paccheri Ripieni
Mezzemaniche alla Pomarola -Fusillotti Cacio e Burro
Tortiglioni alla Genovese
Panna e Cialdoni - Torta al Cioccolato
Ad accompagnare la cena i vini Frescobaldi:
Leonia Cuvee Metodo Classico,
Masso Vivo Vermentino,
Alie Rose,
Terre More Maremma DOC,
40 Altari Vin Santo del Chianti DOC
Circo-lo Teatro del Sale - Via dei Macci 111r - Prenota ora: booking@cibreo.com - +39 3371580452 o +39 055 2001492
...egustazione sospesi fra la storia e il design, in meravigliose sale di assaggio. Sosta di gusto al RISTORANTE TRE RANE, d...
...olge. Custodito tra la Biblioteca Nazionale, la Basilica di Santa Croce e le sponde dell’Arno, il Ristorante Segno si trova all’interno del Plaza ...
Aperto da pochissimo, a due passi da Piazza Libertà, è una novità che cerca di rispondere con un format innovativo alla latente crisi della ristorazione fine dining. Lorenzo Chirimischi e Alessio Ninci, dopo esperienze in varie cucine di alta fascia, sia italiane che internazionali, si ritrovano dopo l’esperienza in comune da Essenziale per dare vita a questo desco e cucina da 20 coperti. La loro è una visione moderna. Un mondo fatto da diverse soluzioni per venire incontro a gusti e appetiti diversi. Il menu tradizionale non esiste, bisogna affidarsi seguendo le indicazioni sulle carte che compongono “la carta”.
Quattro percorsi, ognuno varia in base alla disponibilità del mercato e dei produttori/fornitori limitrofi. Fulmine è il percorso “veloce” 25 euro: 5 piattini personali o in condivisione. Torre, 45 euro: 3 piattini personali o in condivisione e 2 portate principali tradizionali e comfort. Il Cannone, 45 euro, è composto come la Torre, ma i piatti sono creativi ed esplosivi. Infine Spada, 60 euro: 5 portate rappresentative dell’essenza di Santa Barbara.
Un progetto che unisce le due esigenze più attuali: qualità e informalità. Azzerando barriere tra sala e cucina con piatti creativi e golosi. Insomma una proposta fuori dalle righe, che ci è piaciuta.
La Vostra cucina spiegata con poche parole semplici a chi non vi conosce…
Fondata su tecniche apprese in questi anni in giro per il mondo: si basa sulla semplicità, ma è d’impatto, si fonda sulle materie prime e sul confronto quotidiano con i fornitori. Materie prime il più possibile a km0.
Il vostro “piatto forte”…
Non esiste perché non abbiamo piatti che restano in carta 4/5 mesi, ma vi possiamo dire quali sono le preparazioni che preferiamo.
Alessio: le terrine, i patè, torte salate, preparazioni lunghe tradizionali francesi. Tutta la parte di artigianato in cucina.
Lorenzo: la carne, frattaglie, rognone, lampredotto, fegatini, durelli, interiora in generale e mi piace accostarli a molluschi e crostacei. Ma anche coratella e spiedini, girarrosto. Preparazioni legate a cotture lunghe, ancestrali.
Un ingrediente o un piatto sopravvalutato?
Lorenzo: il filetto di manzo o di vitello.
Alessio: non saprei, forse il pesce spada, ma perché di base lo odio, troppo anni ’80.
Un ingrediente o un piatto sottovalutato?
Alessio: verdure soprattutto. I cavoli, i cetrioli, i finocchi.
Lorenzo: il pesce azzuro, sgombri, acciughe, palombo.
In breve, facci venire l’acquolina in bocca, raccontandoci alcuni piatti protagonisti dei vostri menù di questo periodo…
Tortello farcito di coda stracotta, servito con zabaione allo zafferano, olio all’alloro e fondo di cottura della coda. Animella servita con fondo di vitello accanto a rape marinate nel miso e pesto di barbabietole e patate del Casentino. Mezzemaniche con castrato e cicale e nasello olio cotto servito con salsa civet.
Nel settore ferve la discussione sulla crisi del modello "fine dining": la recente uscita sui media dell'Osteria del Giglio a Lucca che rinuncia alla stella Michelin ha dato fuoco alle polveri del dibattito... che ne pensate?
Questa crisi è anche uno dei motivi della nascita di Santa Barbara. Entrambi stavamo cercando una risposta alla domanda: come andare avanti? Ci siamo resi conto che è sempre più complicato realizzare ristoranti fine dining per via della mancanza di personale e della materia prima, sempre più costosa. Quindi la crisi, al di la dei canoni imposti dalla Michelin, nasce dall’insostenibilità economica. Inoltre c’è anche meno richiesta da parte del pubblico, forse per una disponibilità economica ridotta. La maggior parte degli stellati sono frequentati da stranieri. Siamo comunque convinti che sia giusto che ci siano ancora luoghi così, dove si sperimenta e innova. Noi nasciamo per cercare un modo sostenibile, abbiamo tagliato tutto l’eccesso ed è uscito un locale di 20 posti senza menù, che cambia piatti ogni 3-4 giorni, cercando di lavorare con il meglio della materia prima, senza scarti, ne sprechi. Questa è la nostra visione. La scelta del Giglio è ponderata, loro sono tre fenomeni, sia a livello imprenditoriale che in cucina. Sicuramente hanno avuto le loro ragioni.
SANTA BARBARA
via Pier Capponi 72/A – 055 8358985 – da lun a sab dalle 19 alle 22.30 - santabarbarafirenze.com
Una gita a Pontassieve, alla ricerca del gusto della Toscana verace. Ecco, a pochi passi dal Ponte sulla Sieve, questa trattoria, fresca e vivace, che prende il nome dal simpatico e pacioso “proprietario”, un bulldog francese!
Con lui ci sono Sonia e Mattia, oste e cuoco, che animano il tutto con le loro ricette e non solo. Grazioso l’ingresso a tinte rosse che si alterna a elementi lignei che donano all’atmosfera un notevole calore. Le pareti e altri elementi d’arredo raccontano la storia vinicola della Toscana con cassette di vini di pregio che inquadrano la situazione. Dipinti e foto artistiche si alternano ai ritratti di Ugo e completano l’arredamento. La sala che ruba la scena è quella successiva che regala, grazie a grandi finestre, una piacevole vista sul Sieve. Contribuiscono a rendere l’ambiente colorato e vivace i sottopiatti realizzati in maiolica.
Un servizio gioviale e una cucina che parla ai nostri ricordi, semplice e generosa. Quella Toscana saporita che riesce con pochi ingredienti di qualità a sedurre ogni avventore. Capriolo, anatra, funghi, lampredotto, piccione e pasta fresca fatta in casa sono protagonisti in un menù che profuma di casa e di tradizione. Quella buona però! Rivista e resa contemporanea grazie ad un tocco di inventiva e originalità.
Non mancano specialità di stagione e piatti del giorno. Nei vini spicca la Toscana dal Chianti fino alla Rufina e altri grandi toscani. Dolci e pane fatte in casa sono un vero pericolo tanto sono buoni.
In definitiva questo è uno di quei ristoranti per cui vale la pena mettersi in macchina da Firenze o da dovunque ci leggiate!
I PIATTI DA PROVARE
Pici sul capriolo
Pappardelle sull’anatra
Tagliatelle con sugo di piccione
Tegamino con funghi e pane brusco
Anatra piena al forno ai profumi di macchia
Frittata con cipolle di Certaldo
Dolci della casa
LA TANA DI UGO
Via Ghiberti 15, Pontassieve – 055 8392929 – pranzo e cena, chiuso mar – prezzi €
A Figline abbiamo scoperto un nuovo locale in pieno centro storico. Leonardo Rossi e Lorenzo Freschi, dopo esperienze nella ristorazione in Italia e all’estero, hanno deciso di aprire in proprio. L’occasione per conoscerli una cena promossa da Typiqo, il rivoluzionario fornitore di prodotti gastronomici di qualità di ormai molti ristoranti fiorentini e toscani. La startup dei fratelli Alessandro e Antonio Badalamenti porta nei locali della Toscana il meglio della produzione gastronomica della regione: da formaggi prelibati e rari a carni allevate secondo standard elevati, il tutto con un sistema logistico che va incontro alle esigenze di ogni chef.
Il locale presenta uno stile moderno che strizza l’occhio all’estetica minimale del nord Europa che qui incontra l’accoglienza e la vivacità toscana. Il mantra in cucina è stagionalità e qualità dei prodotti, la pasta è fatta a mano e la ricerca di cantine meno conosciute con un’attenzione particolare ai vini naturali, macerati, biodinamici e di piccoli produttori è nella mission del progetto. Consigliato un menù degustazione per chi vuole scoprire la loro filosofia.
In cucina Morgan Donati e Daniele Maleschi, giovani chef, che portano in tavola una cucina del territorio e della tradizione con tecniche contemporanee. Colpisce che, pur portando la tradizione nel futuro non ne perde il gusto. Non mancano proposte vegetariane.
Ogni piatto che ordiniamo, vogliamo che sia buono prima di tutto e in una porzione accettabile. E questa è la prima vera preoccupazione degli chef: la bontà. Piatti gustosi con prodotti dalla Valdichiana, dal Casentino e dalla Maremma, espressione del territorio. Tra piatti e calici viaggiamo nella Toscana più buona in un’ambiente amichevole e conviviale.
Da segnalare l’ampio spazio esterno per pranzi in giorni in cui l’autunno resta timido e il sole regala gli ultimi caldi raggi!
I PIATTI DA PROVARE
Tagliere di salumi e formaggi della selezione Typiqo
Uovo parfait, spuma di patate, tartufo nero e porcini fritti
Gnudi di ricotta e bietola, cacciucco di pomodori, gota di cinta e scaglie di Parmigiano Stravecchio
Spaghetto alla chitarra aglio marinato, olio e peperoncino, bisque e tartare di gambero rosso
Rosticciana CBT di Cintale brado, cavolo cappuccio marinato e mela verde
Controfiletto di manzo Masuria, zucca e riduzione al Vin Santo
OSTERIA VINICOLO
Piazza Bianco Bianchi 6, Figline e Incisa Valdarno (FI) – 055 5134227 – lun e gio solo cena, ven, sab e dom pranzo e cena, mar e mer chiuso – osteriavinicolo.it